헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

열두살부터 열여덟살까지에 스물네 명의 청소년들을 한 곳에 몰아넣고 서로 죽고 죽이게 하고 있다.  한 사람만 남을 때까지. 그리고 그것을 지켜보는 사람들이 있다.  남은 사람은 우승자가 되고, 그가 소속되어 있는 곳은 한 해만이라도 먹을 것 걱정을 하지 않는다.  이런 끔찍한 이야기를 수잔 콜린스가 들려주기 시작한다.  무섭고, 두려운데 실시간으로 생중계 되어지고 있는 이 게임에서 벗어 날 수가 없다.  끊임없이 두들겨 대는 심장 소리가 캣닙의 심장 소리인지, 내 심장소리인지 구분이 되지 않는다.  그리고 책을 손에 든채로 밤을 세워 버렸다.

캣니스가 살고 있는 12번 구역은 소녀의 말처럼 "12번 구역. 안전하게 굶어 죽을 수 있는 곳"(p.9)이다.  동네를 왜 이렇게 부를까 생각한다면 의문은 바로 찾을 수 있다.  소녀가 살고 있는 곳은 언제인지 알수 없는 미래다.  그리 먼 미래는 아닌듯 한데, 12번 구역을 다스리는 곳은 판엠이다. 그들에 이야기로는 판엠은 국민들에게 평화와 번영을 가져다주는 나라였지만, '암흑기'가 찾아왔단다.  암흑기란 열 세 개 구역이 판엠에 맞서 반란을 일으켰던 시기를 말한다.  물론 판엠은 반란의 무리를 소탕했다. 13구역은 흔적도 없이 사라져 버렸고, 반란에 동참했던 12개 구역들은 판엠을 위해 매년 게임을 펼치게 된다.

만 열두 살이 되면 게임에 참가하게 될 추첨 대상이 된다. 추첨 대상이 된 첫 해에는 유리공 안에 이름이 적힌 쪽지가 한장 들어가고, 만 열세 살이 되면 두 장 들어간다.  마지막 해인 만 열여덟 살 때는 일곱 개의 쪽지가 들어간다.  판엠의 열두개 구역 주민 모두에게 동일한 방식으로 적용된다.   하지만, 가난해서 배를 곯는사람에게 배급표 한장은 1년 동안 겨우 먹고 살 수 있는 만큼의 곡식과 기름으로 바꿀수 있다.  그리고 올해 열여섯 살인 켓니스의 이름은 스무장 들어가 있고, 열 여덟 살이고 7년째 혼자서 다섯 가족을 먹여 살리고 있는 게일의 이름은 마흔두 장이 들어가 있다.  각 국역에서 뽑힌 아이들을 데려다 서로 죽고 죽이게 하고, 반역을 도모했던 구역을 포함한 판엠 전체에 그 모습을 주여주는 것 그들이 어떤 식으로 표현하든 간에 진짜 메시지가 무엇인지는 명확하다.

"똑똑히 봐둬.  우리가 너희 아이들을 데려다 희생시켜도, 너희들이 할 수 있는 일은 아무 것도 없다는 것을. 손가락 하나라도 까딱하면 너희들을 마지막 한 명까지 박살내버릴 거야. 13번 구역에서 했던 것처럼 말이야." (p.23)

죽음으로 아이들을 몰아놓으면서도 판엠의 무력에 아무것도 할 수 없게 되어 버린 사람들.  추첨일에 가장 좋은 옷을 입고, 광장으로 모이는 사람들.  켓니스는 동생 프림을 지키기 위해서 무엇이든 했다.  이제 열두살이 되어 이름이 적힌 쪽지가 한장 들어간 프림이 추첨되어 조공인이 될줄은 상상도 못했다.  사랑스런 동생을 위해서 켓니스가 자원을 한것은 당연한 일이었을 지도 모른다.  그리고 켓니스와 함꼐 뽑힌 또 한명의 사내아이, 피타.  어린시절 아빠가 돌아가시고 굶어죽는것이 당연한 것 같이 느껴지던 그때, 그녀에게 빵을 건네주던 아이. 그 아이와 함께 켓니스는 판엠의 중심지, 캐피톨로 향한다.  그리고 그들과 함께 사람들이 모이기 시작한다. 스타일리스트 시나, 켓니스의 준비팀, 베니아, 옥타비아, 플라비우스. 항상 머리색이 바뀌는 에피와 25회에 우승자이고, 12구역의 멘토인 헤이미치.

누구도 믿어서는 안되는 곳. 켓니스는 가족을 위해서 12구역으로 돌아가야만 했다.  가족과 그녀의 친구 게일을 위해서.  캐피톨의 시청자들을 위해서 켓니스를 꾸미기 시작하는 사람들.  적일 수 밖에 없는 피타와 그녀는 어느새 사람들 눈에 연인관계로 보여지기 시작한다.  살아나가기 위한 전략인가? 피타를 믿어도 되는가?  그녀에게 구애를 하는 피타. 알수가 없다.  전략인지 진실인지...  알수 없는 가운데, 스물네명의 조공인들의 '헝거게임'이 시작된다. 아무도 믿어서는 안된다.  살아나가기만 해야한다.  그런데, 왜 그래야만 할까?

"나도 다른 사람들처럼 죽일 거라는 걸 의심하지는 않아. 싸우지 않고 죽어 버리지는 않을 거야.  그저 내가 계속 바라고 있는 것은... 캐피톨이 나의 주인이 아니라는 것을 보여 줄 방법을 생각해 낼 수 있으면 좋겠다는 것뿐이야.  나는 그저 헝거 게임의 작은 한 부분이 아니고, 그 이상의 존재라는 것을" (p.148)

굉장히 재미있다.  시간이 어떻게 지나갔는지도 모를 정도로 책장이 넘어간다.  <베틀로얄>이 생각나고, <인구조절구역>이 생각난다.  죽여야만 살 수 있는 곳. 멘토들이 뒤에서 조공인들의 인기에 걸맞게 스폰서를 모집해서 은빛 낙하산에 선물을 보내주고, 철저하게 조공인들은 서바이버 게임 속 등장인물들 처럼 게임의 일부분이 되어 움직이는 듯 보인다.  자신이 모르는 사람. 얼굴을 보지 않고 함께 하지 않던 아이들이기에 그들의 죽음을 오락거리로 볼 수 있었을까?   아이들은 동맹을 맺으면서도 죽음을 생각하고, 자신의 동맹을 다른 누군가가 죽여주기를 바란다.  피타의 말은 '헝거게임'의 모든 것을 이야기 해주고 있다.  헝거 게임의 작은 한 부분이 아닌 그 이상의 존재.  그렇게 켓니스는 피타에 의해서, 다른 이들에 의해서, 그녀 자신도 모르는 사이에 켓니스가 아닌 흉내어치(모킹제이)가 되어 있었다. 저항의 표시. 모킹제이.  이제 그녀는 그녀가 원하던 원치 않든 알 수 없는 미래속으로 빠져들기 시작한다.  이야기는 이게 끝이 아니다.  살임게임 후에 평화는 존재하지 않으니까.  켓니스, 피타 그리고 게일. 그들의 다음 이야기는 무엇일까?