초한지 5 ㅣ 고우영 초한지 5
고우영 지음 / 자음과모음 / 2008년 7월
한신이 움직이기 시작한다. 반쪽자리 대나무 쪽을 가지고 장자방이 알려준 비도로 움직이기 시작한다. 유일한게 한신의 무서움을 알고 있는 초나라의 범증. 초나라의 군사가 될수 없는 인물이라면 한신을 잡아야하는데, 천우신조는 한으로 넘어가려 하는지 또 한번 범증의 애를 태운다. 장량이 준 지도와 나뭇군이 가르쳐주던 길을 외우며 파촉으로 움직이는 한신. 그 험한 곳. 잔도가 끊긴 그곳으로 한신이 들어간다. 대원수는 장량선생님 대나무 쪽과 함께 보내준다고 했는데, 파촉에 들어온 이 남자 한신에게 움직이는 눈들이 있다. 하우영이 그렇고, 역이지가 그랬다.

알수 없는 이남자. 이 남자가 딱 대원수 감인데, 유방의 맘을 돌릴 수가 없다. 유방의 출신성분이 천민이라 그랬을까? 사람의 신분에 예민하고 상대를 깔보는 맘이 강한 유방. 빨래터를 배회하며 아낙네들의 밥을 빌어먹던 거지. 불량배의 가랭이 아내를 기어 다니던 똥 귀족. 항우 밑에서 있던 창잡이를 대원수로 추대하는 이들의 맘을 알 수가 없었다. 대원수는 장량 선생이 보낼 것이다. 워낙에 추대를 하니 말단 창고지기나 시켜볼까? 너무 잘한다. 치속도위를 시켜볼까? 너무 잘한다. 다 망해버린 한나라 귀족 한신이 이렇게 일을 잘했던가? 한신이 사라졌다. 한신과 함께 재상 소하가, 장군 하우영이 사라졌다. 이제 모든게 끝인 줄 알았다. 나라의 흥망을 이룰이. 누구란 말인가? 장량이 보낸 대쪽의 주인공이 나타났다. 그럼 그렇지? 장자방 선생이 누군데... 그런데 이사람은? 치속도위 한신. 장량이 보낸 대원수감. 어찌 대원수감을 유방만 제외하고 다 알아보는지. 유방, 드디어 최고의 대원수를 얻었다.
대원수가 된 한신. 치밀하고도 과학적인 방법으로 병사들을 훈련시키고, 군률을 바로잡기 시작한다. 한신의 첫번째 작전이 시작된다. 한달후 고향으로 돌아간다. 한달안에 잔도를 보수하라. 이것이 말이되는일인가? 잔도 3백리를 한달안에 고치라리. 100만명의 인원으로 10년이 걸려도 안될일을 하라는 한신. 장량이 제대로 대원수감을 보낸것일까? 졸이 마의 수를 어찌 알겠는가? 번쾌와 그의 수하 주발과 진무.
그들이 움직이기 시작한다. 아무도 모르게 조용히... 상진으로 귀순을 한 주발과 진무. 이들을 알아내려는 야노. 장평의 관으로 위장귀순을 한 주발과 진무를 조사하라. 아무리 찾아도 이상한 점을 찾을수가 없다. 한신의 폭정을 견딜수가 없어서 귀순했다는 말이 진실이었나 보다. 그 사이 한신과 유방의 45만 군대가 움직이기 시작한다. BC206년 이렇게 초한전의 치열의 싸움이 시작되기 시작한다. 장량 장자방, 한신 대원수, 신기만이 알고 있는 그 길로 45만의 한군이 움직이기 시작한다.
끝간 곳 없이 움추리고 있던 한신이 드디어 그의 역량을 보이기 시작했다. 다 놓고 죽으려 했던 자신을 살린 상희를 만나기 위해서 움직인 한신. 그의 운명은 어떻게 펼쳐질까? 끊없는 지략의 대결이 이제부터 시작이다. 아무것도 없었던 천민 출신 유방을 한 나라의 제왕으로 만든 지략가들의 이야기의 시작이다. 운명을 알면서도 불나방처럼 불속으로 뛰어들어가는 이들의 이야기. 초한지... 그 광대한 이야기가 본격적으로 시작되어 지고, 그 이야기가 궁금하다.