꿈을 찾은 기사와 용 지그재그 21
멜리사 앙틸 지음, 필립 제르맹 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2012년 2월

개암나무 책들이 눈에 들어오기 시작하고 있다.  읽기 시리즈도 지그재그 시리즈도 읽는 맛을 톡톡하게 만들어 내고 있다.  아이들 책에 빠져서, 어른의 눈으로 보면 유치한 이야기에 시간가는 줄 모르고 킥킥거리고 훌쩍 거리고 있다.  이번에 개암나무에서 만난 책은 <꿈을 찾은 기사와 용>이다.  처음 표지를 보고 생각난 건, 엉뚱하게도 '돈키호테'였다.   로시난테와 돈키호테가 보였고, 어리버리한 듯 눈을 크게 뜨고 입을 벌린 용이 판초로 보였으니까 말이다.  어떤 이야기가 펼쳐질까하고 가슴이 콩닥콩닥 거렸다.  혼자한 상상이 강을 건너고 산을 건너고 있었다.

기사와 용의 이야기를 들어보자. 우선은 기사와 용이 꼬마라는 것부터 알려줘야 겠다.   꼬마 용 뱅자맹은 더 이상 불을 뿜기 싫어서 '불꽃 뿜기 대회'에 나가지 않겠다고 말하고 집을 나와 버렸다.  어린 기사 에티엔느는 기사보다는 자유롭게 여러 지방을 떠도는 음유 시인이 되겠다고 뛰쳐나왔다.  그런데, 이녀석 둘이 만나게 되다니... 기사와 용이 말이다.  '기사라면 단칼에 용을 해치워야지, 뭘 꾸물거리는 거냐?'라고 '뱅자맹, 인간은 구워 먹기 딱 좋은데, 뭐하는 거니'라고 혼났을텐데... 하지만, 뱅자맹과 에티엔느는 서로에게 이야기를 한다.  "내가 할 일인데, 내 맘대로 선택도 못해? 정말이지 옆에서 이래라저래라 말도 많고, 요구도 많아.  가족과 조국이 주는 부담도 크로... 그래서 갈피를 못 잡겠어." (p.10)  같은 생각을 하는, 서로를 이해하는 누군가를 만난다는는 대단한 행운이다.  이렇게 기사와 용은 친구가 된다.

요 꼬마 녀석들은 자신들이 가진것은 왠지 싫다.  딱 우리 아이들의 이야기다. 그러니 요 녀석들이 새로운 것을 꿈꾸며 이렇게 여행을 나서게 되는 것도 당연한듯 하다.  낯선 곳, 낯선 사람들.  모험을 하면서 에티엔느는 기사가 되기 위해 갈고 닦았던 칼솜씨로 위험에 처한 뱅자맹을 당당히 구해 내고, 또 불 뿜는 일을 싫어하던 뱅자맹은 불을 피우지 못해 쩔쩔매는 친구를 도우려고 기꺼이 불꽃을 피운다.  이렇게 기사와 용은 서로에게 없어선 안 될 소중한 친구가 되어가고, 환상의 짝꿍인 이들은 티볼트와 신하들이 다스리느 큰 성에 도착한다.

그곳에서 에티엔느는 너무나도 아름다운 음악을 듣고, 자신에게는 노래하는 음유시인이 될 최소한의 재능도 갖고 있지 않다는 것을 알게 된다.  '그래 , 나는 기사야.  음유 시인이 못 돼. 난 기사야.'(p.38)하면서 에티엔느는 마음이 편해진다.  어깨를 짓누르던 어마어마한 짐을 덜어 놓은 것처럼 말이다.  이렇게 에티엔느는 자신의 길을 찾고, 친구를 위해 끊임없이 불꽃을 피우던 뱅자맹도 "내 생애 첫 불꽃 뿜기 대회에 널 초대하고 싶어! 아빠가 널 초대해도 된대! 우리 앙빠 등에 올라타.  나중에 다시 데려다 줄게. 같이가자!"(p.50)하면서 그렇게 싫다고 여겼던 용들의 불꽃뿜기 대회에 참여를 하면서 당당한 용의 일원이 되어간다.

기사와 용은 스스로 자신들이 가야할 길을 찾았다.  누구나 다 하기 때문에 그 길을 간것이 아니라, 이것과도 부딪치고, 저것과도 부딪쳐 보면서 아이들이 좋아하는 것, 자신이 행복한 길을 찾아낸다.  처음부터 그들이 가지고 있던 것이 가장 좋은 것이라고 알기는 힘이든다.  내 안에 있는  것,  내가 가장 좋아하고 행복할 수 있는 길.  그 길을 찾기는 쉽지 않지만, 에티엔느와 뱅자맹은 찾아 낸다.  그와 함께 보물을 찾아 내는 이 아이들의 솜씨, 끝내준다. '우정이야말로 소중한 보물이다'(p.61)