창의력 소년 송승환, 세상을 난타하다 - 더 높은 꿈을 위해서 뛰어봐 ㅣ 스코프 누구누구 시리즈 9
송승환 지음, 양민숙 그림 / 스코프 / 2011년 12월
몇해전까지 매년 아이들과 함께 하는 공연속에 <어린이 난타>가 들어있었다. 작은아이가 학교를 들어가기 전부터 공연을 관람했으니 벌써 몇년이 되었다. 한해에도 오즈의 마법사, 요리사편등 여러 어린이 난타가 공연을 했고, 그 공연들을 빠짐없이 본 듯하다. 그리고 그 뒤에 송승환이 있었다. 작년이었던가? 양희은 콘서트에 큰아이와 함께 같다가 송승환씨를 본 적이 있다. 아이는 누군지 모르겠다고 하고, 어린이 난타의 기획자라고 하니까 보는 눈이 달라졌었다. 그 기획자가 양희은씨가 공연을 하던 공연장의 사장님으로 나왔으니까 말이다. 그때 그가 한말이 있었다. 10여년전 자신이 양희은씨를 찾아가서 공연 기획을 해 주겠다고 했다가, 퇴자를 당했다는 거였다. 그리고 10년이 지난 지금 자신의 공연장에서 그녀가 노래를 부른다고 했다.
어린 송승환씨는 기억이 나지 않는다. 굉장히 똘똘하게 연기를 했다고들 하는데, 그 기억이 없다. 아마, 나보다 전 세대였으니 그랬을지도 모르겠지만, 이 어린 소년의 별명이 책벌레였단다. 책을 좋아하는 책벌레. 책만 있으면 부러울 것이 없는 이 책벌레가 일을 냈다. 대중의 인기를 먹고 살던 소년이 학업을 위해서 과감히 연기를 포기하기도 하고, 외대를 들어가서는 하고싶은 연기를 위해 학업을 포기하기도 했단다. 그런 과감함은 어디서 나왔을까? 보통의 사람들이라면 가지고 있는 것을 포기하는 것에 두려움이 먼저 일었을것 같다. 내 손에 있는 것을 포기하는 것이 쉬운일은 아니니까 말이다.
배우로서 최고의 전성기를 누리던 그가 인기를 포기하고 뉴욕의 브로드웨이로 유학을 떠났단다. 그리고 그곳에서 그는 한국의 공연이 세계적인 수준에 미치지 못한다는 것을 알았단다. 그래도 그는 포기하지 않았다. 포기를 했다면, 지금의 '문화 CEO 송승환'은 없었을테니 말이다. 한국적인 리듬의 부엌 도구들이 춤을 춘다. 탁탁탁.. 쾅쾅... 칼들이 춤을추고, 도마와 냄비를 두드리면서 신명을 만들어낸다. 말이 없어도, 상황을 알수가 있고, 마음을 사로잡니다. 처음부터 <난타>는 없었을것이다. 하지는 그는 세계의 문을 끊임없이 두드렸고, 지금은 난타 전용극장이 있을정도로 세계를 놀라게 하고 있다.
나는 부엌에서 나는 소리에 사물놀이의 리듬을 어우러지게 해야겠다고 결심했습니다. 이제야 비로소 세계적인 공연의 자질을 갖춘 것만 같았습니다. 누구나 공감하고 이해할 수 있는 부엌의 소리라는 보편적인 문학에 한국적인 리듬이라는 사물놀이의 특수한 문화가 합쳐진 것이죠. 이렇게 '보편성'과 '특수성'의 만남은 세계적인 공연이라면 꼭 갖추어야 할 자질입니다. p.99
여전히 그는 꿈을 꾸고 있다. <난타>를 넘어서는 또 다른 세계적인 공연을 만들려 하고 있다. <난타>가 탄생한후, 난타와 비슷한 공연들이 굉장히 많이 생겼다. 또한 365일 한공연만을 하는 전문 공연장도 속속 모습을 보이고 있다. 처음은 어렵다. 새로운 길을 가는 것은 분명 쉽지 않다. 하지만, 그런 사람들이 있기 때문에, 우리의 삶은 점점 풍요롭게 되어가고 있다. 우리 아이들이 송승환씨 같은 공연기획자들로 인해서, 멋진 공연을 볼수 있고, 이렇게 훌륭한 공연들로 인해서 눈과 가슴을 키우고 있으니 말이다. 문화 CEO라는 말이 전혀 어색하지 않는, 대한민국 대표 문화 CEO, 송승환. 오늘도 <난타 전용관>은 힘찬 도마질이 계속되고 있다.