과학도둑 2 - 자기력과 자기장 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 2
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2010년 7월

6권까지 읽은 상태에서 2권을 읽어서 맥이 풀리긴 하지만, 궁금한 내용이 있어서, 2권을 그냥 넘어갈 수가 없었다.  왜 마그네샤 왕국의 마탄4세가 불새를 좋아하게 된건지, 그리고 어떻게 불새의 누나와 결혼을 하게 된건지 이야기가 연결되지 않았었다.  2권을 읽은 후에야 그래서 그렇게 되었구나 하고 이야기가 연결이 되었다.  결론은 읽기 잘했다.

세탁기의 도움으로 유전자 조합 괴물 알라우네의 약점을 알게 된 미로와 친구들은 과학도둑 사무실로 알라우네와 새끼들을 유인해 물리친다. 유전자 변이로 탄생한 알라우네가 자기력을 무서워할지 누가 알았겠는가?  하지만, 이것으로 끝이 아니다. 마그네샤왕국의 마탄 4세를 끌어들여 새로운 음모를 꾸미는 카드뮴 시장!  마탄 4세는 왕족 대대로 내려오는 초능력을 이용해 리아 공주와 불새를 납치한다.

그런데, 불새는 왜 리아 공주와 있게된걸까? 저기 저기 하다가 저기가 되어버렸다.  게다가 여장까지.  왕궁에는 시녀들만 있어야 한다나 어쨌다나..   여장을 하게 된 불새.  저기 밖에 말하지 못하는 불새가 뭐가 그리 아름답다고 난리인지, 마탄4세가 불새에게 반했다.  불새를 리아공주로 알았으니까 가능한 일이지만, 어떻게 불새를 여자로 볼 수 있을까?  마탄 4세의 불새의 대한 사랑. 이루어 질수는 없다.  당연하지.  불새가 쉬하는 장면이 딱 걸렸네. 이런 배신감을 어쩌나...  그래도 불새를 향한 애틋함은 어쩔 수 없나 보다. 그래서 3권이 그렇게 이어졌군.

이번호에 나오는 과학은 자기력과 자기장이다.  1. 인력과 척력을 체험하자 자석블록(과학 핵심개념: 자석의 성질(자성)) / 2. 중력에 도전하자 자석양탄자(과학 핵심개념: 척력·자기부상열차) / 3. 자기력으로 선택하자 자석룰렛 (과학 핵심개념: 인력·자화) / 4. 극성을 확인해보자 자석미끄럼틀 (과학 핵심개념: 자기장) / 5. 척력으로 운반해보자 자석운반선 (과학 핵심개념: 자기력의 세기·자석의 양극). 만화를 읽으면서 만났던 자기력과 자기장에 관한 실험 키트가 이번호에도 역시 들어있다.

자석은 언제나 재미있는 실험 도구중 하나다.  작은 아이를 흥분시키기에 이만큼 재미있는 도구는 없는 것 같다.  가지각색의 자석블록을 시작으로 자석양탄자를 보면서 중력에 도전하자고 이야기를 하니, 그것만으로 중력까지 배울 수 있는 기회가 되는 말이다.  너무 만화만 읽는다고 걱정이 되긴하지만, 아이들보다 내가 더 좋아하는 시리즈가 되어버린 과학도둑 시리즈.   서울 문화사는 왜이렇게 머리가 좋을까?  엄마를 사로잡은 만화, 과학도둑이다.