황금 당근의 비밀 - 롤리와 폴리의 신나는 모험여행 논리의 자유 (자유로운 아이 책읽기 레벨 3) 1
마티아스 조트케 글.그림, 이병서 옮김 / 도미노주니어 / 2012년 1월

어.  롤리폴리다.  큰 아이가 어렸을때 도서관에 갈때마다 찾아서 읽어주던 책이 롤리와 폴리 이야기였다.  너무 많은 책들이 있어서 기억이 가물가물하지만, 폴리에게 틀리를 끼워주기 위해서 치과를 찾던 내용은 여전히 생각이 난다.  아련한 향수도 있었고, 작은 아이한테는 자주 읽어준 기억이 나지 않아서, 망설이지 않고 <황금 당근의 비밀>을 집어 들었다.

역시, 올해 6학년에 올라가는 큰 아이의 반응이 뜨겁다.  애들이 누구냐고, 아기때 많이 봤었는데, 이젠 장편으로 나오냐고 한바탕 소란을 떨더니, 혼자서 킥킥거리면서 읽기 시작한다.  물론, 큰 아이의 이 떠들썩한 반응 덕분에, 작은 녀석은 호기심 up 되었고, 자연스럽게 롤리랑 폴리 이야기로 빠져들었다.  예전엔 길쭉하고 꽤 얇은 책 시리즈로 나왔던 기억이 나는데, 그때도 도미노주니어에서 나왔었는지는 모르겠다.

사랑스러운 토끼 롤리와 개구리처럼 생기진 않았지만, 개구리임에 틀림없는 폴리의 모험 이야기가 시작됐다. <황금 당근의 비밀>.  이건 분명 롤리의 이야기다. 당근은 롤리가 좋아하니까.  폴리가 좋아하는 건 파리다.  심지어 파리를 병에 담아서 간식으로 먹기도 한다.  개구리니까.  큰아이가 이책을 읽었을때는 거의 7-8년은 지났을것 같은데, 여전히 롤리와 폴리는 뒹굴 뒹굴 별로 할일이 없는 것 같다.

어느 기분좋은 날 아침, 롤리와 폴리는 다락에 있는 오래된 상자에서 빛바랜 사진 한 장과 작은 비밀노트 한 권을 발견한다. 그리고 비밀노트에는 ‘황금 당근이 있는 곳을 알려 주마’라는 제목과 함께 알 수 없는 글귀들이 적혀 있다.  달쏭이 할아버지가 손자 귀동이에게 물려준 노트.  귀동이는 누구일까?  이렇게 저렇게 가계도를 그려보면서 사진속에서 롤리의 할아버지 귀동이를 찾아내는 롤리와 폴리.

글밥이 상당히 많은데, 글밥보다 재미가 앞선다. 7살에서 초등저학년에게 딱인 그런 책이다.  롤리와 폴리와 함께 아이들도 여행을 떠날 준비를 해야만 읽을수 있는 그런 책이니 말이다.  작가는 끊임없이 아이들에게 질문을 던진다.  폴리는 어떤 물건을 보면서 지나갔을까?  상자에 맞는 열쇠를 찾아보세요.  노트 겉장에 뭐라고 쓰여 있는지 여러분도 읽어 보세요.  사진 속 토끼 가운데 롤리 할아버지는 누구일까요?   롤리는 과연 무엇을 보았을까요?  롤리가 마침내 띵똥 했어요! 여러분도 지금 띵똥 했나요? 처럼  책을 읽는 아이들의 시선을 사로잡으면서 함께 가게 만든다.

재밌다.  유치하다고 한다면 할말이 없지만, 내눈에 보이는 롤리와 폴리는 유치보다는 재미가 훨씬 강하다. 아련한 추억과 함께 여전히 롤리 폴리의 작가 마티아스 조트케가 건재해서 반갑고, 말도 안되는 토끼와 개구리 친구도 반갑다.  굉장히 오랜만에 읽은 롤리와 폴리의 이야기.  이참에, 롤리 폴리 시리즈를 한번 찾아봐야겠다.