과학도둑 5 - 중력과 무게중심 ㅣ 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 5
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2011년 4월
과학이 진화한다. 아니, 아이들의 과학학습이 진화하고 있다. 그것도 너무 재미있게 진화하고 있다. 급박하게 돌아가는 미로와 그의 친구들을 따라가다 보면, 나도 모르게, 과학지식이 쑤욱~ 올라간다. 아니, 과학 지식이 아니어도 좋다. 잡식이라 해도 지식이 늘어나는 것을 알수 있다. 이번엔 이 아이들에게 무슨일이 일어났을까? 과학도둑 미로~. 미로와 함께라면 어디든 두렵지 않다.

'아케론 지구대' 너머에 도착한 미로, 토모, 불새는 신생대 식물과 광룡들을 발견하고 깜짝 놀란다. 안킬로테리움과 즐거운 시간을 보내던 리아 공주는 공포의 포식자 포루스라코스의 공격으로 절체절명의 위기에 처하지만 친구들의 도움으로 무사히 벗어난다. 하지만 그것도 잠시, 미로가 자리를 비운 사이 친구들은 절체불명의 괴한들에게 기습당해 끌려가고, 미로와 리아 공주는 환상의 협동 작전을 펼쳐 불새와 토모를 구하는 데 성공하지만, 세탁기 누나는 오스트랄로피테쿠스들에게 납치되고 만다.

갑자기 이 세탁기가 왜 마네킹으로 변했는지는 모르겠다. 4권을 건너뛰어 버려서 말이다. 6권을 읽어서 대충의 내용은 알고 있지만, 5권을 처음 만났을때는 이 세탁기 누나라고 토모가 좋아 죽는 마네킹이 여간 이상한게 아니었다. 하지만, 만화에서는 어떤 일이든 일어날수 있기에 그냥 넘겼다. 끊임없이 사파가 마네킹이 움직였다고 외쳐되지만, 사파는 원래 그런 아이니까 하고 넘겨 버렸다. 하였튼, 희안하긴 하다.
세탁기 누나를 향한 토모의 사랑. 오스트랄로피테쿠스든 누구든 다 물리치고 세탁기 누나를 구하는 토모. 그러면서 중력과 무게 중심에 관한 과학도둑의 키트들이 보여지기 시작한다. 미로 일행의 모험속에서 다양한 과학 도구가 사용되면서 위기를 탈출하게 된다. 중력의 위력을 체험할 수 있는 아슬아슬 비탈길, 무게중심으로 중력을 이겨보는 아장아장 병아리, 중력과 마찰력으로 균형을 잡는 넘실넘실 중력보트, 관성으로 움직임을 조절하는 데굴데굴 자벨레, 중력과 장력으로 마술을 부리는 휘릭휘릭 매직카드까지 재미있는 실험들이 가득들어있다.
큰아이들을 위해서는 어린이 과학형사대 CSI가 굉장히 도움이 된다면, 과학도둑은 초등 저학년 아이들에게 적절한 책이다. 만화로 재미있고, 흥미를 잃지 않게 해주면서, 기본적인 지식을 키트로 배워나갈수 있으니 말이다. 우리집 작은 녀석이 너무나 좋아하는 과학도둑 시리즈 강추다. 모든 도둑 시리즈를 좋아하긴 하지만 말이다.