용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
사랑이 그리운 계절이다. 가을은... 내겐 갑자기 쌀쌀해진 날씨 덕분에 옷도 껴입게 되고, 추위를 많이 타는 덕분에 남편곁에 더 바짝 달라붙는 계절이 가을인듯 하다. <용의자 X의 헌신>. 처음엔 책명을 보면서 하나의 단어로 생각했었다. 이게 무슨 말일까 하는 생각을 했었다. 굉장히 빠른 속도로 넘어가는 책의 마지막 페이지까지 다 읽고 난 지금은 '헌신'이라는 단어가 이렇게 가슴아프게 다가올 수 있구나 하는 생각이 들고 있다. 사랑이 아닌 '헌신'에 가슴이 아프다. 용의자 X의 헌신에 말이다.

갈릴레오 시리즈는 범인을 드러내놓고 이야기를 시작한다. 범인은 이미 알고 있다. 그런데 왜 이렇게 히가시노 게이고에 열광을 하는걸까? 왜 그가 범인인지를 알아내는 두뇌 게임이 극도의 긴장감을 맞보게 만들고, 그로 인해, 갈릴레오라 불리우는 읽는 이들이 유가와와 동인인물로 느끼게 만들어 버리는 힘이 있다.
고등학교 수학교사 이시가미는 하나의 사건도 그냥 넘기지 않는 사람이다. 논리만 갖추어졌다면 퍼즐의 조각을 맞추기 위하여 무슨 일이든 할수 있는 인물이라고 유가와는 이야기 한다. 유가와가 이 인물을 어떻게 아는 것일까? 사건은 에도가와 근처 작은 도시의 연립주택에서 한 모녀가 중년의 남자를 교살하는 것으로 시작된다. 살해당한 남자의 이름은 도미가시, 살인을 저지른 야스코의 이혼한 두 번째 남편으로 이혼한 아내를 괴롭혀 돈을 갈취해 살아가는 파렴치한이다. 우발적으로 살인을 저지른 야스코 모녀를 도와 범행사실을 은폐시켜주겠다고 나선 사람이 이시가미. 그는 데이도 대학시절 교수들로부터 ‘백년에 한 번 나올까 한 천재’라는 찬사를 들었던 비상한 두뇌의 소유자이자 ‘논리적인 일’이라면 무슨 일이든 해치울 수 있는 외골수다. 그리고 그곳에서 이시가미는 유가와를 만난다.
사건을 풀어내기 위해서 구사나기 형사가 움직이기 시작한다. 하지만, 사건은 깊이를 알수 없는 미궁으로 빠져들고, 구사나기 형사가 미궁에 빠지는 사건이 발생할 때마다 도움을 주는 유가와 역시 관심없는 듯 움직이기 시작한다. 천재와 천재가 만나면 어떤 일이 벌어질까? 천재들의 불꽃튀는 대결이 펼쳐지기 시작하고, 사건속에 감추어진 사건. 수학교사가 아닌, 천재 물리학도였기에, 사랑했기에 가능한 이야기들이 펼쳐진다. 그리고 그 이론들이 보이기 시작하는 유가와. 자신과 너무나 닮아서 존경해 마지 않던, 그 친구. 말이 통했던 친구가 왜 그래야만 했는지가 유가와의 머릿속에서는 하나하나 사진이 찍히듯 보이기 시작한다.
범인은 처음부터 알고 있었다. 그런데 이 알고 있었다는 착각이 허를 찌르게 만든다. 그것이 가능한 일일까? 보통의 범인들에게는 불가능한 일들이 벌어지고, 이 책 한권으로 히가시노 게이고의 갈릴레오 시리즈를 나오기만 하면 불티를 내고 있다. 히가시노 게이고라는 이름만으로도 그의 책들은 불티나게 팔리지만, 갈릴레오 시리즈를 무시할수가 없다. 일본 추리소설 패턴과는 다소 다른 점을 가지고 있을 뿐 아니라, 일본 추리소설에서 흔히 보여지는 잔혹함이나 엽기 호러가 아닌 사랑과 ‘헌신’이라는 고전적이며 낭만적인 테제를 따른 <용의자 X의 헌신>. 미로처럼 섬세하게 얽혀 예측하기 힘든 사건 전개와 속도감과 함께, 야스코를 피할 수 없는 시련으로부터 구해내는 일을 운명처럼 받아들이는, 이시가미의 '헌신'에, 그에 사랑에 가을이 깊어간다.