왜 사도 세자는 뒤주에 갇혀 죽었을까? - 사도 세자 VS 영조 ㅣ 역사공화국 한국사법정 38
이종호 지음, 이일선 그림 / 자음과모음 / 2011년 8월
우리가 알고 있는 역사는 승자의 기록이다. 승자에 의해서 미화되고, 승자에 이야기만 듣는다. 완벽하게 다른 이야기들은 차단 되어져서, 승자가 이야기하는 것만이 진실이라고 믿어버린다. 그런데, 정말 그럴까? 승자들이 이야기 하는 역사가 진실이었을까? 사도세자. 드라마의 영향으로 사도세자를 생각하면 어린 이산이 눈물 흘리면 뒤주에 갇혀서 죽어가는 비운의 세자였다. 그토록 영명하다는 영조가 아들을 뒤주에 가두고 굶어죽게 만든 사도세자에게는 연민의 정이 느껴지는 것 또한 사실이다.
역사공화국 한국사법정은 초등 고학년부터는 꽤나 유명한 책이다. 역사를 한방향으로만 보는 것이 아니라, 상하좌우로 보게하고, 시야를 넓여주고 있기때문에, 내가 알고 있던 역사와, 몰랐던 역사를 조합시켜준다. 그리 녹녹한 이야기들은 아니지만, 재미있다. 특히, 피고와 원고는 확실하게 구분시켜 주고 있다. 사회에 나가서도, 피고와 원고가 헷갈리는데, 이 책은 과감히 피고, 원고, 판사등 법정 싸움을 이야기 한복판으로 끌어내서, 거리낌없이 받아들이게 만든다.
김딴지 변호사의 활약상은 다른 한국사법정을 통해서 들어온바 있다. 똑똑한 변호사가 내편이 되어야 하는것은 한국사 법정이든 일반법정이든 마찬가지인듯 싶다. 어찌되었든, 역사공화국에 김딴지 변호사를 찾아오는 인물들은 모두가 죽은 자들이다. 이들이 김딴지 변호사를 찾아오는 이유는 자신의 억울함을 풀어달라는 이유가 대부분이고, 이번에 김딴지 변호사를 찾아온 인물은 영조의 아들이며, 정조의 아버지인 사도세자이다.
사도 세자는 어릴 때부터 총명하여 [효경]을 외우고, [동몽선습]을 막히지 않고 읽을 수 있었다고 한다. 하지만 대리청정을 맡으면서, 무거운 책임에 부담을 느껴 점점 정신 이상 증세를 보이고 막무가내의 행동까지 하게 된다. 영조는 그런 사도 세자의 나약함을 질책했고, 결국 뒤주에 가둬 죽이고 만다. 사도 세자는 한국사법정에 찾아와 노론의 모함과 부왕인 영조의 의심이 자신을 힘들게 했고, 결국 죽음으로 몰아갔다며 아버지인 영조를 상대로 소송을 제기한다.
사도세자가 영조를 상대로 낸 소송이 시작된다.
재판 첫째 날 - 사도 세자는 정신 이상이었을까? / 1. 사도 세자는 어떤 행동을 했나? 2. 영조의 전위 소동과 사도 세자의 울화증 3. 사도 세자는 영조를 이해했을까?
재판 둘째 날 - 사도 세자는 역모를 꾀하였을까? / 1. 나경언은 왜 사도 세자를 모함했을까? 2. 영조의 주변에는 어떤 인물들이 있었을까? 3. 사도 세자는 왜 평양에 갔을까?
재판 셋째 날 - 사도 세자를 꼭 죽여야만 했나? / 1. 자당, 부당이 있었다? 2. 사도 세자는 왜 영조에게 문안드리지 않았을까? 3. 사도 세자는 뒤주에 들어가야만 했을까?
역사는 한면만 보고 이야기 할수는 없다. 우리가 배워온 역사만이 진실이라 이야기 할수도, 그렇다고 한국사법정에서 내린 결론을 진실이라 말할수도 없다. 역사는 그렇다. 힘있는 자들이 어떻게 뒤집느냐에 따라서도 달라진다. 하지만 우리는 할수있는 모든 방법으로 역사를 들여다 보고 배워야 한다. 끊임없이 역사가 바뀐다는 이야기들을 한다해도 그 역사를 따라가야 한다. 그것이 우리의 역사를 바로 알고, 그로인해, 우리 아이들이 사는 미래를 밝힐 수 있는 길이기 때문이다. 역사공화국 한국사법정을 처음 만났다. 마음에 든다. 이 한권으로 인해, 이 책 시리즈를 읽어햐 할 듯하다. 읽기를 잘했다는 생각이 드니, 잘 만들어 진 책인것은 확실한 듯 하다.