청소년 북유럽 신화 3
노경실 지음, 김정진 그림 / 자음과모음(이룸) / 2010년 1월
그리스 로마 신화는 가깝게 다가오면서도, 북유럽 신화나 동양의 신화는 거리감이 있었다. 책이 가깝게 있는 까닭도 있었겠지만, 어려서부터 북유럽은 춥고 음산한 곳으로 느껴왔기 때문인지도 모르겠다. 북유럽 신화를 읽을 기회가 생겼는데, 이거 참, 1-2권은 만나지도 못하고, 3권부터 만났다.
신화 이야기야 어디서 부터 읽어도 별 상관은 없지만, 이 신들의 탄생 배경을 모르니 조금 아쉽긴하다. 3-5권을 읽고 나서 1-2권을 읽어야 할 듯 하지만, 아무렴 어떤가? 결국은 다 읽게 될 것이기에 그리 조바심이 나지는 않는다. 작가 노경실님의 말처럼 북유럽 신화는 그들의 산과 바다의 모습처럼 검고, 어둡고, 거대하며, 때로는 무지막지하며 거칠고, 한편으로 우스꽝스럽고 졸렬하기도 하다.
신이 모든것을 다 할수 있지도 않다. 그리스의 신들처럼 절대 죽지 않는 그런 불사조도 아니다. 북유럽의 신들은 죽는다. 거인에게도 당한다. 아직 읽지는 않았지만, 최고의 신이라는 오디는 잡아두었던 늑대에게 물려 죽는단다. 바람을 움직이고, 불을 움직이던 최고의 신이 늑대에게 물려죽는다니 상상할수 없는 일들이 벌어진다. 자기들끼리 싸움도 졸렬하게 한다.
졸렬하다는 말이 딱 어울릴 정도로 싸움을 하고 있는 신들을 책을 읽다보면 조금씩 만나기 시작하다가, 모든 신들이 거의 비슷하다. 북유럽신화속에 나오는 신들은 말이다. 가장 아름답다는 프레이야는 황금목걸이를 얻기 위해서 난쟁이 네명과 잠을 자기도 하고, 자다가 자신의 망치, 묠리느를 잃어버린 토르는 프레이야처럼 드레스를 입고 신부행세를 하기도 한다. 그뿐이 아니다. 오디는 심심하다는 이유로 인간으로 변신해서 거인, 바프트루드니르와 신들에 대한 내기를 하기도 한다. 신들에 관한 문제를 내고는 자신이 더 잘안다고 좋아라한다.
이 신들의 이야기는 앞뒤가 맞지도 않는다. 묠리느만 있으면 거인들을 모두 이길수 있다는 토르는 무시무시하게 큰 거인, 스크리미르에게는 당할 재간도 없다. 그런데도 그리스 신화보다 다듬어지지 않은 북유럽 신화에 끌린다. 신들을 보는 것이 아니라, 우리네 인간사를 보는것 같아서, 이 신화이야기에 자꾸만 눈이 간다. 북유럽신화 3권에는 그리 많은 신들의 이야기는 들어있지 않다. 4권과 5권을 읽은후라면 더 많으 이야기를 하겠지만, 지금은 여기까지다. 너무 어려운 신들의 이름덕분에 간만에 암기좀 해야할것 같은 북유럽 신화. 눈덮인 산막에서 책을 읽는 그런 기분이 드는 내용들이다.
3권의 목차.
16 _ 욕심 많은 왕과 지혜로운 왕
17 _ 여신 프레이야와 황금 목걸이, 그리고 난쟁이들
18 _ 신부로 변장한 토르
19 _ 거인과 지혜를 겨루어 이긴 오딘