뿌리 깊은 나무 2
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2006년 7월
어느 매체에선가 <뿌리깊은 나무>를 <다빈치 코드>와 맞먹는 이야기라고 하는 것을 들은 기억이 난다. 택도 없는 소리. 내게 <다빈치 코드>가 그렇게 깊게 다가오지 않았기 때문일수도 있지만, 이 위험천만한 비밀을 간직한 신비스러운 이야기를 어디 <다빈치 코드>에 비교할 수 있겠는가? <뿌리깊은 나무>에 별 100개는 더 주고 싶다.
채윤이 파헤치기 시작한 이야기들이 하나씩 퍼즐을 맞추듯이 맞아떨어지기 시작한다. 마방진, 지수귀문도, 강희안의 고사관수도에 숨겨진 단서는 짜릿한 지적 긴장감을 선사하면서, 향원지, 열상진원, 집현전, 경회루, 아미산, 강녕전 등 경복궁의 여러 건축물에 숨겨진 철학적 수수께끼가 하나씩 나타나기 시작한다. 은밀한 비밀결사인 작약시계의 계원인 집현전 학사 성삼문, 이순지, 박팽년, 강희안. 그리고 집현전 대제학 최만리와 부제학 정인지. 보이는 것은 내편과 네편을 극렬하게 갈라놓은것 처럼 보이지만, 또 다른 내용은 역사의 아이러니를 보여준다.
천한 신분으로 겸사복이 된 강채윤. 도살을 생업으로 하는 반인이지만 의술을 펴고 싶은 반인 가인온. 사건 해결의 열쇠를 쥔 수수께끼의 말 못하는 무수리 소이. 이들은 하나같이 비극적인 개인사를 가지고 있고, 자신의 신분의 굴레로 인해 갈등한다. 그들 뿐만이 아니다. 작약시계속 인물들은 흔히 국사시간에 배웠던 인물들의 근엄한 모습이 아니라, 숨겨진 또 다른 모습으로 역사를 짊어지고 있다. 왜 그들은 비밀 결사대가 될수 밖에 없었을까?
주상전하의 전쟁은 반대하는 자들과의 싸움이 아니었다. 그것은 시대와의 싸움이었다. 발목을 잡는 과거를 떨치려는 싸움이었고, 한 몸 안위에 만족하며 주저앉으려는 현재와의 싸움이었으며, 더 나은 미래를 위한 싸움이었기 때문이다. p.204
더 나은 미래. 누구를 위한 더 나은 미래인가? 죽음으로 막아서는 그들에게, 더 나은 미래가 무엇이란 말인가? 이들의 모습은 세종을 중점으로 전혀 다른 가치관을 가진 학사들의 목숨을 건 도박이었다. 무엇때문에... 충을 신하된 으뜸 도리로 여겼던 시대이기에로 치부해 버리기엔 그들과 맞서는 학사들은 어찌 보아야 할까? 쉬운것은 아무것도 없다. 스물여덟 자에 정음이 탄생하기 까지 픽션은 역사속 사건 하나 하나를 모아내기 시작한다. 세자빈의 이야기의 진실은 모르겠다. 하지만, 그럴수도 있지 않을까 하는 생각이 드는것은 소설때문이었다.
숨겨진 2명의 학사. 스물여덟명이 아닌 서른명이어야 하는 두명의 학사와 숨겨진 두개의 글자. 그 의미는 생각지도 못했던 훈민정음의 가장 큰 반전으로 다가온다. 그리고, 소설일 지언정 이 특별한 비밀 결사대, 작약시계속 인물들에게 깊이 고개숙여 감사드린다. 스물여덟 자의 글자로 세상의 말을 모두 쓸 수 있으나 쓰지 못할 마리 있으니 바로 말없음이다. 말없음에는 두 가지가 있을 것이니 말하고자 하나 말하지 못함과 말할 수 있으나 말하지 않음이다. 말하지 않고 뜻을 전한다면 수많은 말보다 나을 것이니 그것이 으뜸 되는 음소가 아니겠느냐? p.270