어린이 과학 형사대 CSI 14 - CSI, 경찰서에 가다, CSI 시즌 2 어린이 과학 형사대 CSI 14
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2011년 2월

오랜만에 어린이 과학 형사대 CSI 를 만났다.  동네 도서관에 책이 들어오지 않아서, 옆동네까지 가서 빌려온 어린이 과학 형사대 CSi 14권. 아직 그곳에 15권이 들어오지 않아서, 14권으로 만족해야겠지만, 오랜만에 만나는 CSI 1기의 멋진 친구들과 2기를 빛내고 있는 아이들의 이야기가 재미있다.

올해 큰 아이가 5학년이다.  5학년 과학은 3-4학년의 재탕이라고 할 수도 있지만, 그래도 어려운 것은 어렵다.  2학기 시작과 함께 과학시간에 배운 내용이 우리몸에 관한 내용이었다.  순환기관, 소화기관및 자극의 전달에 관해서 아이가 단원이 끝나면서 보는 단원 평가 덕분에 엄마도 덩달아 익히게 된 자극의 전달.  자극-감각기간-말초신경-척수-뇌-척수-운동기관-행동으로 이어지는 자극의 절달 과정이 CSI14권의 처음 이야기를 통해 보여진다.  무조건 반사가 뇌를 통하지 않고 척수에서 운동기관으로 간다는 걸을 이 책을 통해서 알았다.  과학은 어렵다.

두번째 이야기는 혼합물의 분리에 대한 내용이다.  5학년 2학기 2단에서 배우는 내용은 용매, 용질, 용해, 용액에 관한 내용이다.  헷갈리는 용질과 용매덕분에, 아이는 엄마의 커피를 타면서도 커피는 용질, 뜨거운 물은 용매, 커피를 저으면 용해, 완성된 커피는 용액을 외치고 있는데, 용매를 이용한 크로마토 그래피에 대한 이야기가 나온다.  크로마토 그래피가 뭐지? 책은 엄마 먼저 읽어야 한다.  먼저 책을 잡으면서 읽던 큰 아이가 내게 크로마토 그래피가 뭐냐고 묻는데, 이런.. 모르겠다.  아.. 조금만 먼저 책을 읽을걸.. 이렇게 엄마의 무식이 탄로 나버렸다.  크로마토 그래피는 물이나 알코올 같은 용매를 사용해서 혼합물을 분리하는 방법이란다.  이 간단한 답을 못했으니... 그러면 서 엄마도 배운다.

세번째와 네번째 이야기는 풍화작용을 통해 흙에 종류를 알려주고 있다.  탄산칼슘을 주성분으로 하는 퇴적암인 석회맘. 이 흙을 통해서 아이들은 피해자의 옷과 시신이 들어있던 가방과 트렁크에 떨어져 있던 흙으로 범인을 찾아내고, 반사법칙인 정반사와 난반사와 같은 빛의 반사와 거울 반사와 거울상을 통해 목격자의 위증을 밝혀내기도 한다.  확실히 어린이 과학 형사대 CSi는 추리로 배우는 교과서 과학이 맞다.  슬쩍 슬쩍 끼어놓은 것 같은 이야기들이 교과서를 통해서 아이들이 익혔거나, 익혀야할 내용들이다.  5학년인 큰 아이는 아이의 지식을 재미로 다질 수 있는 기회가 되고, 2학년인 작은 아이는 흥미를 유발하기에 충분한 그런 책이다.

작은 아이가 가장 좋아하는 것은 <CSI, 함께 놀며 훈련하다!>편이다. 부록의 개념으로 들어있는 특별활동은 과학을 좋아하는 아이들이라면 혹하는 부분이 상당히 많다. 집에서 쉽게 할수 있는 사이펜과 꽃잎 크로마토그래피나, 무조건 반사에 관한 빛과 레몬의 껍질을 까면서 느껴지는 조건반사,  그리고 냉장고를 활용한 암석에 변화까지.  풍화작용은 시간이 많이 걸려서 실험이 힘들듯 하지만, 기어코 활동을 하겠다는 작은아이 덕분에 옥상에 돌무더기가 생길 듯 하다.   모든 사건해결의 열쇠가 '교과서 과학'에 있다니, 미래의 과학 형사대가 우리 아이들에게서 나올 수도 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.  언제나 CSI는 실망시키지 않는다.  후회없는 선택. 어린이 과학 형사대 CSI시리즈다.