이야기의 힘 - 매혹적인 스토리텔링의 조건
이창용 외 지음 / 황금물고기 / 2011년 9월

스토리텔링이 화두다.  동일한 상품도 어떤 이야기를 들려주느냐에 따라서 상품의 판매량이 좌지우지 하고 있다.  지난해 슈퍼스타 K의 허각을 보더라도 우리는 이야기에 열광한다.   그는 분명 뛰어난 실력자이다.  그리고 그 실력과 함께 그는 하나의 이야기를 만들어 내고 있었다. 우리가 원하는 이야기를 말이다.  그 스토리텔링응 이야기 한다.

인간이 태어나는 순간부터 함께해 온 이야기. 우리에게는 너무도 익숙한 이야기라는 것은 우리가 모르는 사이에 인간의 역사를 만들고, 우리 삶의 방향을 잡고, 우리의 소비 사회를 주도해왔다. 그렇다면 어떻게 해서 이야기는 이토록 우리 삶에 영향을 미칠 수 있었던 것일까? 바로 이야기에는 사람의 마음을 움직이는 힘이 있기 때문이다. 그리고 2011년, EBS에서 화제가 되었던 다큐프라임 <이야기의 힘>을 좀 더 구체적인 팁과 함께 책으로 엮은 도서 《이야기의 힘》은 바로 그러한 이야기에 대한 모든 것을 파헤치고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

작년인가 <아내의 유혹>이라는 드라마가 히트를 쳤다. 보면서 욕을 하는 막장드라마라고 했지만, 드라마에서 여배우가 외치던 '부셔버릴꺼야'라는 대사는 개그의 소제가 되고, 시트콤의 단골 메뉴가 되었다.  <이야기의 힘>은 우리가 잘 아는 드라마, 영화 등을 예로 들어 쉽고 흥미롭게 이야기에 대해 설명해준다.  이미 우리도 모르는 사이 우리 삶 속에서 강한 영향력을 미치고 있는 이야기.  결코 지루하지 않은 내용 전개를 따라가면서 이야기가 가진 힘과 매력 속에 흠뻑 빠져들게 만들고 있다.

그렇다면 이야기란 어떤것인가?  아니, 잘 만들어진 이야기란 어떤것인가?  하루에도 수십편씩의 책이 나오고 드라마가 나온다. 하지만, 우리가 즐겨보고 반향을 일으키는 이야기는 그리 많지 않다.  그뿐인가?  똑같은 이야기를 해도 사람을 끄는 사람이 있고, 그렇지 못한 사람이 있다.  무엇이 문제일까?  어려우면서도 쉬운 이야기를 만드는 요소들을 <이야기의 힘>은 알려주고 있다.  첫째, 재미있는 이야기는 구조부터 다르다-탄탄한 구조를 통해 이야기의 기승전결을 명확하게 하라. / 둘째, 등장인물을 명확하게 설정하라-주인공과 적대자의 캐릭터를 명확하게 설정해야 한다. / 셋째, 반전이 가져다주는 묘미를 살려라-관객은 의외성, 어긋난 결과에 열광한다./ 넷째, 비극을 이용한 공감대를 형성하라-관객은 희극보다 비극적 소재에 더 공감한다. / 다섯째, 아이러니를 200% 활용하라 -관객은 알고 주인공은 모르는 아이러니의 효과를 극대화한다.

아니야를 외치면서도, 다섯가지 요소가 들어있는 이야기들의 눈이 가는 것이 사실이다.  그것은 드라마나 소설에 국한된 문제가 아니다.  앞에서 언급한 허각이 그랬고, 멀리 영국의 있는 수잔 보일러가 그랬다.  인생의 반전이 가져다주는 외외성이 이야기의 뼈를 만들고 들여다 보게 만든다.  감성을 자극하는 이야기. 그런 이야기가 지금의 시대를 살아가는 우리들의 마음을 움직인다.  네개의 사과 이야기 - 커플사과 / 합격사과 / 게빈터크의 <실낙원>의 사과/ 애플사의 한잎 베어문 사과까지 이야기는 마음을 열게 만들고 지갑을 열게 만든다.  앨런 튜링의 청산가리가 든 사과를 모티브로 만들었다는 애플사의 로고. 그 로고와 함께 떠오르던 인물이 죽었다. 그는 또 어떤 이야기를 만들어 낼까? 마음을 움직이는 이야기는 지금도 끊임없이 나오고 있고, 우리는 그 이야기에 반응을 한다.  이야기는 언제나 살아 있으니 말이다.