앤더슨의 버터잉글리시
앤더슨 (이철우) 지음 / 랭컴(Lancom) / 2011년 8월

영어울렁증 극복을 위한 대국민 영어학습 프로젝트『KBS 앤더슨의 버터잉글리시』. <미쿡인은 절대 못 가르치는 영어>의 저자이자 영어강사인 앤더슨이 KBS에서 진행하던 ‘버터잉글리시’의 강의에 설명과 예문들을 더 첨가하여, 방송에서 못 다한 이야기를 모두 담았다.  이렇게 책표지 문구가 실려있다.  이러니 읽어봐야 한다.

영어에 대한 책들을 그리 좋아하지 않는다.  한두번 영어 공부를 오늘 부터 다시를 외치면서 해 본것도 아니고, 좋다는 것은 무작정 따라 해봤다.  문제는 책이 아니라, 내 의지력임을 알아버린것이 오래다.  어쩜 그리도 작심삼일이 언어 공부에는 적중을 하는지, 몇일 따라 해보다가 공든 탑이 된것이 어디 한두해인가?

그래도 이렇게 강력한 문구로 유혹을 하는데, 펼쳐보지 않을 수가 없었다.  그래, 어차피 한번 더 본다고 문제 되는 건 없지 않은가?  읽어 보자. 책 읽는 것도 좋아하는데, 영어로 쓰여있다고 못 읽을 것도 없다.  버터 잉글리시라.  흔히 영어 발음좀 과하게 한다 하면 혀에 빠다발랐냐는 말들을 한다.  요즘에야 영어를 잘하는 친구들이 워낙에 많으니, 그런 말은 잘 쓰지 않지만, 학교 다닐때 영문과임에도 이런 이야기들을 종종 들었다.  이책도 그런 책일까?

버터가 뭘까?  버리면 터지는 잉글리시란다.  뭘 버리라는 건지? 자신의 고정관념을 버려야 한다.  영어를 못한다는 고정관념.  너무 어렵다는 고정관념.  그리고 그가 이끄는 데로 따라오란다.  25가지의 강좌로 이루어져 있다.  몽창다 영어다.  질문을 쉴세없이 쏟아낸다. 이걸 말할수 있어요? 없어요? 없으면 따라해요 이런식으로 말이다.  문장수에 앞도 당하지만, 하나 하나 따라하면 어려운 단어가 없다.  그냥 분량에 눌렸을 뿐이다.

참 쉬운 문장인데도, 입에서 나오질 않는다.  우리 말도 가물가물하니, 영어가 툭툭 튀어나오는게 이상한 일이다.  그래서 끊임없이 공부를 해야 한다.  이거 알아요? 모르죠. 그럼 따라하셔야죠.  이렇게 이야기 하듯, 영어는 끝임없이 술술 책을 도배하고 하고 있다.  방송을 시청하지 못해서 그의 강의는 모르겠지만, 방송을 봤던 독자라면 글로써 정리된 앤더슨의 강의를 만날 수 있는 기회이며, 방송을 보지 못했던 독자라면 파격적인 영어 학습을 알게 될거란다.  사실, 내겐 그리 파격적이진 않았지만, 어쨌든 news.kbs.co.kr에서 무료로 시청할 수 있으며, 본문에 실린 영문은 랭컴출판사 홈페이지(www.lancom.co.kr)에서 mp3파일을 다운로드 받을 수 있다는 점은 무지무지 혹한다.

끝임없이 나오는 영어 교재들. 다 살수는 없으니 말이다.  무료로 다운받아서 공부할 수 있다니 얼마나 좋은일인지.  작심삼일은 접어두고 한번 해보자.  이번에도 작심삼일되면, 또 하면 되지 않겠는가?  작심삼일도 열번이 모이면 한달을 채울테니까. 열심히 해보자.  그리고 빠다 바른 입술을 한번 만들어 보자.