비키니 살인 사건 개암 청소년 문학 12
린다 거버 지음, 김호정 옮김 / 개암나무 / 2011년 8월

비키니(Bikini) 명사. 1) 비키니 섬  2) 가장 섹시한 수영복  3) 남자에게 작업을 거는 가장 효과적인 방법  4) 해변에서 죽는 가장 빠른 방법

비키니에 이런 뜻이 내포되어 있는지 처음 알았다.  해변에서 죽는 가장 빠른 방법이 비키니라니.  이런 위험한 옷을 올 여를 내내 아무렇지도 않게 입고 다녔다니 살아있음에 감사해야겠다.  개암나무의 청소년 문학 시리즈의 12번째 이야기, <비키니 살인사건>. 어떤 무시무시한 일이 일어날지 숨 죽이면서 책장을 넘기기 시작했다.  프롤로그부터 긴박감을 높이고, 심박수를 급속하게 뛰게 만든다. 애프라의 심박수가 올라 갈 수록 내 심장도 쿵쾅거리기 시작한다.

열여섯 살 소녀 애프라 코널리는 날마다 학교에 가는 대신 바다로 나가고, 열대 섬에서 살고 있다. 평범한 사람들 대신 유명 인사들을 자주 보며 아빠가 운영하는 리조트에서 일을 해서 돈을 번다. 열두 살 때 영문도 모른 채 헤어져야 했던 엄마와는 아직까지도 연락이 안 되고, 아빠는 엄마가 갑자기 자취를 감춰야만 했던 이유를 알고 있는 듯하지만 자세히 말해 주지 않아  늘 엄마를 향한 그리움을 안고 지낸다.  그런 일상에 갑작스런 변화가 찾아온다.

예약제인 섬에, 어느날 갑자기 찾아온 스미스씨 가족.  그들과 함께 온 매력적인 소년, 애덤.  애프라는 애덤에게 호감을 느끼지만, 아빠는 애덤 가족과 가까이 지내지 못하게 한다.  그리고 그들이 온 다음날, 평화로운 섬에서 살인 사건이 일어난다.  비키니 끈으로 목이 묶인 비앙카.  애덤 가족은 무언가를 숨기고 있는 게 분명하지만 당사자들은 물론 아빠조차 애프라가 그들의 비밀을 캐는 걸 막고 있고, 뒤이어 총을 소지하고 있는 위험한 인물 와츠 씨가 섬에 도착한다.  그리고  무언가를 찾고 있는 게 분명한 일본인 식물학자 히사코의 움직임도 심상치 않다.  무슨 일이 일어나고 있는 것일까?

나는 방문 밖으로 한 발짝도 나가지 않겠다는 약속도 잊은 채 서둘러 밖으로 뛰쳐나갔다.  엄밀히 말해 한 발짝도 나가지 않겠다고 했지 두 발짝을 나가지 않겠다고 한 건 아니었으니까 약속을 어기지는 않은 셈이었다. p.132

긴박감 속에서 이런 엉뚱함을 작가는 드러내놓고 있다.  무슨 일이 일어나고 있는거지 하다가, 큰 소리로 킥킥 거릴 수 있는 여유를 만들어 주고 있다.  그렇지, 두 발짝은 나가도 되는군.  우리 딸아이가 따라하면 어떻게 할지 모르겠지만, 애프라이기에 웃어 넘긴다.  이 모험심 강하고 호기심 강한 소녀는 여기저기 쑤시고 돌아다닌다.  아파하는 와츠씨가 이상해 보이니, 수면제 성분이 강한 약초를 주기도 하고, 끈질기게 구글링을 해서 애덤 가족의 가족사를 알아내기도 한다.  그 뿐이 아니다.  클립하나로 아빠가 꽁꽁 숨겨둔(?) 비밀함도 다 열어본다.  그리고 가슴아파한다.  왜 그랬을까?  부모가 무엇인가를 하는 것에는 이유가 있지만, 아이들은, 특히 청소년 기에 아이들은 자신에 세계의 견고한 성을 깨려고 하지 않는다.  애프라도 그런다.

해변을 너무나 사랑하지만 육지에 둘러싸인 미국 중서부에 살고 있으면서, 글을 쓰지 않을 때는 언제나 바다로 돌아갈 궁리만 하고 있을 정도라는 린다 거버의 소설은 굉장히 빠르다. 단 사흘간의 이야기로 심박수를 충분히 올려놓고 있다.  물론 청소년 소설중에는 굉장한 흡입력을 가진 소설들도 있다. 이 책은 딱 청소년 들이 읽기에 좋은 책이다.  아이들이 열광하는 책중에 <마법의 시간여행>시리즈가 있다.  난 그 책을 읽을때 마다, 그 책에 왜 이렇게 열광을 하나 하는 생각을 하지만, 우리 집 두 아이들의 반응은 상상이상이다.   클라이 맥스를 지나자 마자 푹 꺾여버리는 결말이 도통 이해가 가지 않지만, 내가 원하는 데로 글을 쓰자면, 아이들이 읽기엔 버거울 것이다.  <비키니 살인사건>역시 그렇다.  청소년 소설은 청소년의 눈으로 읽어야 한다.  그리고 이 책은 10대 소녀들을 열광시키기에 부족함이 없다.  단 한번밖에 살인 사건은 나오지 않는다. 그래도 긴장감이 있다.  멋진 애덤과의 예쁜 로맨스도 있다.  그리고 엄마에 대한 애잔한 그리움이 있다.  이러니, 십대 청소년임을 외치는 우리  딸 아이의 감성을 자극하는 것도 당연하다.  그리고, 내 입장에서는 한시간만에 책 한권을 읽을 수 있으니 그 역시 좋다.