가짜 백점 바른 마음 인성동화
권태문 글, 손재수 그림 / HomeBook(홈북) / 2008년 7월

작은 아이가 너무 재미있다면서 내게 내민 책이다.  표지만 보고는 일본 만화같은 그림이 썩 내키지 않았다. 게다가 제목만으로도 어떤 내용인지 알것 같았다.  그래도, 우리 작은 아이가 엄마 위해서 가지고 온 책이니 읽어 보기 시작했다.

<가짜 백점>으로 제목이 되어있어서, 전체가 이 이야기인 줄 알았더니, 네 가지 이야기가 들어있다.  아이들의 거짓말을 현명하게 풀어나가는 선생님의 이야기 <하얀 눈물>, 100점만을 바라는 엄마와 가짜라도 백점을 받기 원하는 유미의 이야기 <가짜 백점>, 힘으로 요리 조리 피하는 아이의 이야기 <미꾸라지>, 마지막으로 자신에게 충고를 해주는 친구를 둔 아이의 이야기 <쓰디쓴 말>.

그림체가 도라에몽과 비슷하다. 그래서 아이들이 좋아하는 지도 모르겠다.  악한 사람은 눈이 삐죽하게 올라가게 표현이 되어있고, 아이들 입장에서는 선악이 확실하게 구분이 된다.  게다가 글밥도 많지 않고, 글씨가 커서 읽기가 수월하다.  이러니 2학년 작은 아이가 재미있다를 외치는것이 당연하다.  어떤게 재미있냐고 물으니, 정확한 답은 나오지가 않지만, 그저 재미있단다. 그것도 엄청나게 재미있단다.

<하얀 눈물>은 읽으면서도 한식이가 돈을 훔쳤나 하고 의아해 했었다.  계속해서 한식이에 대한 이야기가 나오고, 선생님도 흰손과 검은 손을 보여 주면서 한식이에게 묻지만, 너무나 당당한 한식이가 돈을 훔쳤다고는 생각하지 못했다.   잘못을 뉘우치는 것이 중요하다는 것을 알려주는 <하얀 눈물>은 아이에게 어떻게 다가가야 하는가를 알려준다.  물론 <하얀 눈물>만 그런 것은 아니다.  무선자동차를 가지고 싶어서 부모입장에서는 다 보이는데도 80점짜리 받아쓰기 점수를 100점으로 만들어 버리는 유미나, 남의 탓만 하면서 자신의 힘만 믿는 한내와 자기보다 강하면서도 바른말을 하는 호령이를 바라보는 기철이도 아이들이라면 이럴 수도 있겠구나를 생각하게 만든다.

이 책이 무엇을 이야기하고 있지하고 생각하다, 뒷장을 보니, 한동안 유행을 했던 내용정리와 함꼐 나라면 어떻게 할까요?라는 챕터가 나온다.  사실, 아이들은 맨 뒤에 있는 이런 챕터들은 읽지 않는다.  그래도 부모는 읽는다.  고사성어가 많이 나오는 <쓰디쓴 약>속에 나오는 한자들도 한번 뒤져보게 되고, 자기화 해보는 것도 아이들 보다는 부모가 그렇게 한다.  책 소개글을 보니 학교에 들어가 처음 사회생활을 접하는 어린이를 위한 바른 마음 인성 동화라고 되어있다.  워낙에 이런 인성동화가 많이 나와서 인성이 바로 잡힐까 하는 생각도 해보지만, 가장 중요한건 아이들이 좋아해야 한다는 것이다.  그리고 이 책은 부모입장과는 달리 아이들이 좋아한다.  엄청나게 재미있다면서 엄마에게 추천한 책이니 다른 말이 필요없다.