글로벌 한국사 2 - 분열과 융합의 세계와 한국 중세사 ㅣ 글로벌 한국사 2
홍영의 지음, 문사철 기획 / 풀빛 / 2011년 6월
[글로벌 한국사] 시리즈의 기획은 [한국생활사박물관], [세계사신문]등 대형 역사 기획의 관록을 쌓아온 출판기획 문사철(文史哲, 대표 강응천)과 시대별 역사 전문가들이 참여하여 2년간의 대장정으로 이루어졌다. 총 5권으로 이루어진 [글로벌 한국사]시리즈 가운데 1, 2권이 해당 전문가들의 3년에 걸친 집필 끝에 먼저 세상에 나왔다. 그리고 나는, 운좋게도 글로벌 한국사를 읽고 있다. 아이에 여름방학과 함께 글로벌 한국사 1,2권을 읽게 되었다. 올 여름방학은 한국사를 제대로 배워보고자 한다.
올해 들어 초등학교 5~6학년 교과서가 계정되었다. 새 역사 교과서는 그 집필 방향을 “과거와 현재, 우리나라와 세계를 연관시켜 체계적이고 전반적으로 이해할 수 있도록 구성한다. 우리나라와 세계를 서로 고립된 별개의 주체로 파악하는 시각을 지양하며, 평면적이고 단선적인 역사 인식에서 벗어나 입체적이고 역동적인 역사 이해를 촉진한다. 이러한 과정을 통해 학습자로 하여금 인간의 삶과 관련된 문제들을 다양한 시각에서 해석하고, 나아가 과거와 현재, 나와 타인의 삶에 대하여 성찰할 수 있는 능력을 기르도록 한다.”고 밝히고 있다. 여기에 부응하기 위하여 글로벌 한국사는 입체적이고 역동적인 역사서로서, 청소년들의 역사 과목 부교과서로 손색이 없다.
2권은 분열과 융합의 세계와 한국 중세사로 융합의 실크로드 시대와 남북국 / 대분열의 시대와 고려의 성장 / 몽골 세계 제국과 고려의 투쟁을 보여 주고 있다. 실크로드의 역사도 재미있지만, 역시 한국사가 재미있다. 동북아의 세력균형과 고려를 이야기 하고 있고, 주변국인 금을 이야기 한다. 그와 함께 금의 분열시대와 교려의 성장을 보여주면서, 몽골의 세계제국과 고려의 투쟁까지 고려역사를 이야기 한다. 나라는 성장만 하지 않는다. 드라마 속 이야기처럼 성장끝에 해피엔딩으로 끝났으면 좋겠지만, 그렇지 못하는 것이 현실이다. 2권은 이렇게 고려의 시작부터 몽골제국과의 투쟁까지 이야기를 끌어내고 있다. 굉장히 상세하게 이야기를 하고 있어서, 이게 초등학교용일까 싶기도 하다.
5학년 사회교과는 학기말과 함께 조선에 이야기를 지나고 있다. 방학이 끝나면 대한제국에 대해서 배울것 같다. 수많은 전쟁을 통해서 나라는 쇠하기도 하고 성장하기도 한다. 그런 역사를 역사로만 볼 것인지, 하나의 교훈으로 삼을것인지는 우리들의 몫이다. 역사는 돌고 돈다. 그래서 우리는 역사를 배우고 우리의 삶에 적용하려 노력한다. 어렸을때 나는 역사를 어떻게 들여다 봤을까? 역시, 지금의 우리 아이들처럼 재미없고 따분한 이야기로만 들었을것 같다. 어느 순간 역사는 삶으로 변해버렸다. 삶으로 변화되는 그 순간을 우리 아이들은 조금 더 일찍 깨닫기를 바라면서 글로벌 한국사의 출간에 감사를 보낸다.