놀라운 99%를 만들어 낸 1% 가치 명진 어린이책 10
윤승일 지음, 심인섭 그림 / 명진출판사 / 2009년 10월

워낙에 호평일색인 책이라 너무나 궁금했었다.  처음엔 그냥 그런 조금은 지루한 이야기겠거니 하고 넘겼었는데, 아이에게 읽히기 전에 읽어보고는 정말 이책 아이가 꼭 읽어야 하는 책이라는 생각이 들었다.  <놀라운 99%를 만들어 낸 1% 가치> 어떤 1%의 가치로 99%를 이루어 냈을까?  별로, 재미 없어 보이는 이야기. 그런데, 이야기들이 대단하다.

윤승일작가의 가족이야기로 시작한 이야기.  책 표지는, 책을 읽고 있는 검은 아이도 있고, 너무나 유명한 한비야씨도 보인다.뒤를 넘기면 오프라 윈프리의 모습도 보인다. 우리에겐 꽤나 낯익은 얼굴들인데, 이들에게 어떤 이야기가 숨어있을까?

작은 눈으로 옥수수 연구에 딱 맞는 김순권 옥수수 박사님/ 화산섬 주위를 끊임없이 관찰하여 화산으로 부터 섬주민들을 구한 아사누마 도시오 / 노예노동을 하는 아이들을 위해 12살에 목숨을 바친 용감한 소년 이크발 마시흐 / 열심히 과학숙제를 해서 큰 기업을 혼쭐낸 안나 데바타산과 제니 수오 / 장난꾸러기 과학자였던 리처드 파인먼 / 트로이 유적을 발굴한 독일의 고고학자 하인리히 슐리만 / 진짜 능력을 찾은 알베르트 아인슈타인 / 포기하지 않고 열심히 노력한 헬렌 권 / 볼품없던 흑인 소녀에서 뛰어난 진행자가 된 오프라 윈프리 / 국제 구호단체인 월드비전의 긴급 구회팀장 한비야 / 평범한 우체부에서 아름다운 성주가 된 페르디낭 슈발 / 아름다운 구족화가이자 사진 작가인 앨리슨 래퍼 / 클립한개로 집 한채를 장만한 카일 맥도널드 / 나무들의 엄마 왕가리 마타이

이렇게 14명의 이야기가 실려있다.  큰 꿈을 이뤄줄 작은 가치 1%를 찾아낸 이들의 이야기.  언제가 뉴스를 통해 접했던 안나 데바타산이나 제니 수오의 이야기를 읽으면서 아... 이런 아이들이 있었지했는데, 아이들에게 숙제를 열심히 해야만 하는 이유를 알려주고 있다. 그뿐인가? 페르디낭 슈발의 이야기는 언제 들어도 가슴이 벅차온다.

아이는 비타민 C이야기를 하면서 안나 데바타산과 제니 수오, 그리고 김순권 박사님 이야기가 재미있었단다. 그리고 헬렌 권. 피아노만 치면 될까하고 의문을 제시하는 우리 아이. 피아노만 이라고 할수 없는건데. 하루에 8시간을 피아노를 친다는 것이 얼마나 힘든 일인지 아이는 알고 있을까? 하지만, 꾸준히 하면 어떤것이든 이룰수 있다는  1%의 가치가 만들어 내는 99%의 기적은 기적이 아니다.

정말 아이에게 잘 읽게 해줬다는 생각이 든다. 아니, 아이 뿐 아니라 내게도 도움이 되는 책. 오늘 부터라도 뭔가를 해야겠다.  지금부터라도 하나를 잡고 열심히 해야겠다. 그리고 10년 후의 모습을 상상해 봐야겠다.  트로이를 찾아낸 하인리히 슐리만이나 상상을 현실로 이루어낸 카일 맥도널드처럼 말이다.