뜨거운 미술 차가운 미술
이일수 지음 / 인디북(인디아이) / 2008년 5월

뜨거운 미술 차가운 미술...  몇일 전에 뜨거운 관심에 대한 책을 읽고 있었는데, 뜨거운 미술 차가운 미술이라는 또 한권의 책을 읽게 되었다.  그림 좋아하는 우리 딸, 다연이에게 도움이 될것 같아서 받았는데, 예상했던되로 얼마나 작품에 관심을 갖느냐에 따라 뜨거운 미술도 되고 차가운 미술관람도 될 수 있다는 내용이었다. 그림 좋아하는 딸을 둔 덕분에, 때아닌 그림 공부를 하고 있는중이라 그런지, 많은 부분이 눈에 들어왔다.

모니터상의 그림이 아무리 똑같다 해도 전시되어있는 실제 그림과는 확연히 차이가 있다.  몇해 전 고흐전에 걸린 <노란집>이나 <셍레미병원의 정원>을 보기위하여 우리 딸 아이의 고분분투가 생각이 났다.  <노란집>에 색이 너무나 아름답다면서 보고 보고 또 보고..  몇일 있다 또 가서 보고...  가는 동안 아이는 고흐에 대해서 책을 읽고, 처음 갔을때 사온 도록을 읽으면서 다시 그 그림을 보기를 원했었다.  그런후에 다시 찾은 시립미술관은 아이에게는 긴줄로 몇시간을 기다려야 함에도 불구하고 참을 수 있는 힘을 주는 듯 했다.

이 책에서는 그런 부분에 대해서 이야기를 해주고 있다.  그렇게 가서 본 그림은 아이 머리에 자신만의 그림으로 박히게 된다. 지금도 아이는 그림을 보고싶어 하고 그 그림에 대해서 이야기를 한다. 이 책은 이런 부분과 함께 그냥 지나칠수 있는 세심한 부분에 대해서도 이야기를 해주고 있다.  전시회장이나 화랑 벽이 흰색이 이유라든가, 자연광으로 인한 그림을 보는 시각의 변화를 피하기 위해 회장엔 창문이 없다던가..

그리고 유용한 여러 정보들을 함께 실어두웠다. 우리 주변에 있는 미술관과 박물관...  맨 마지막 부분엔 주위에서 흔히 볼수 있는 설치 미술작품들까지... 회사 출퇴근을 하면서 포스코빌딩을 계속 지나게 되는데, 그때마다 보는 작품들이 그렇게 비싼 작품인줄 처음알았다.  작가의 말처럼 아는만큼 보인다.  특히, 아이들에게는 더 그렇다...  스폰지 처럼 흡수하는 아이들에게 이 책은 어떻게 흡수제를 줄지를 알려주고 있다.  아이가 읽어서 좋은책...  하지만, 그보다 먼저 부모가 읽어야 할 책이다.