꽃보다 예뻐 - 사랑이야기 성경창작동화 7
장세련 지음, 권초희 그림 / 강같은평화 / 2011년 4월

누가 뭐래도 사람이 꽃보다 아름다워 / 이 모든 외로움 이겨낸 바로 그사람  / 누가 뭐래도 그대는 꽃보다 아름다워 / 노래의 온기를 품고사는   - 안치화의 사람이 꽃보다 아름다워 중에서

사람이 꽃보다 아름답다는 것은 아이를 낳고 길러본 부모라면 누구나 다 알아요.  오죽하면 인동초라는 말이 다 나왔을까요?  어떤 화려하고 향기나는 꽃도 아이들처럼 향기가 나고 아름답지는 않지요.  알고 있어요.  그 아이들이 얼마나 아름답고 사랑스러운지 말이예요.  알면서도 때때로 아이들에게 화를 내기도 하고, 함께 싸우기도 하지요.  책속 주인공 승진이와 유진이는 어땠을까?

사고뭉치 승진이와 울보 유진이가 벌인 한밤중의 가출 사건의 내막을 알아보겠습니다.  승진이와 유진이 부모님이 동남아로 여행을 떠나게 되셨습니다. 아빠가 일을 잘하셔서 회사에서 보내준 것이라고 합니다.  물론 승진이와 유진이도 함께 가자고 부모님은 말씀하셨지만, 학교와 유치원에 정이들기 시작한 아이들은 극구 반대를 하게 되었고, 이 아이들을 보호해주시기위해서 시골에 계시던 할아버지, 할머니가 올라오셨습니다.  그런데, 할아버지, 할머니께서 화분 네개를 가지고 올라오신것이 문제의 시작이었습니다.

할아버지는 나비모양으로 꽃을 피는 호접란을 애중중지 키우고 계셨고, 지금 꽃을 피우니 시기라, 꽃을 보기위해서 화분을 가지고 오셨다고 합니다.  그런데, 유진이와 승진이가 보기에는 할아버지가 꽃만 좋아하시는 것처럼 보이십니다.  유진이가 응가를 해도 닦아주지 않으시고, 꽃잎을 닦아 주시거든요.  유진이는 할아버지가 좋아하는 난초가 꽃을 피우지 않는것을 보고 꽃을 피우기로 결심을 했습니다. 얼마전에 엄마를 보니까, 후레지아를 물이 든 꽃병에 넣어두셨거든요. 그래서 할아버지를 기쁘시게 하기 위해서 꽃대를 다 잘라서 물병에 담가뒀습니다. 분명 유진이 생각엔 잘한일인데, 할머니가 난리가 나셨습니다.  아무리 봐도 할머니는 유진이보다 호접란을 좋아하는가 봅니다. 그래서 유진이와 승진이가 가출을 했습니다.

3월초의 밤은 춥습니다. 승진이와 유진이는 가출이라는 모험을 하긴했지만, 춥고 갈곳이 없습니다. 엄마, 아빠를 따라갈걸하고 후회도 합니다.  꽃을 더 좋아하는 할아버지, 할머니가 원망스럽기도 합니다.  갈곳을 찾아 헤메던 아이들은 지하로 내려가지요.  승진도 무서운데, 유진이가 울음을 터뜨렸습니다. 진짜 무서운데 말이예요.  그래도 울음소리 덕분에 경비아저씨가 아이들을 발견하지요. 할아버지 할머니가 많이 찾으 셨다고 하세요.

그까짓 난이야 기르는 재미지. 세상에 저절로 피어서 웃기도 하고 울기도 하는 너희 같은 꽃이 또 어디 있다고.  영감 할멈 둘이 사는 집에 살아 움직이는 게 뭐 있나? 그저 난초 크는 재미밖에 없지만, 지금은 어디 그런가. 돌아다니면서 향기를 풍기는 요 녀석들이 얼마나 예쁜데, 그깟 난초에다 대?  - p.53

할아버지, 할머니의 손자 손녀에 대한 내리사랑을 승진이와 유진이는 몰랐어요. 사랑하는 마음은 참 아름답지요. 하나님이 세상을 지으시고 우리를 만드시고 보기에 참 좋으셨다고 하시지요.  그리고 무엇보다 사랑이 중요하다고 말씀도 하셨구요.  사랑장에 나온 성경구절처럼 천사의 말을 하고 예언의 능력과 산을 옮길 믿음이 있을지라도 사랑이 없으면 아무것도 아니라잖아요.  꽃보다 아름다운 사람. 그 사람이 곁에 있어서 참 좋습니다.   세상에 저절로 피어서 웃고 울고 향기를 품는 아이들이 있어서 참 좋습니다.