책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

키가 바지랑대처럼 크고, 눈 코 입 다 크고, 붉은 얼굴에 온몸은 털북숭이고, 큰 머리에 달랑 패랭이를 쓰고 캴캴캴캴캴... 하고 웃고 있는 저 위에 있는 책읽는 사람을 좀 보세요. 저 아저씨가 고리짝도깨비예요.

고리짝 도깨비는 도리짝때부터 쓰던 돈궤 고리짝이 영물이 되어 도깨비가 된거래요. 돈 냄새를 너무 너무 좋아해서 구두쇠 영감님 돈을 몽창 가지고와 고리짝을 만든것과 똑같은 은행나무속에다 감춰두고 은행나무속에서 살고 있지요. 그래서, 이 책 첫장은 돈이 날리고 있는 은행나무가 보여요. 돈이 달린 은행나무, 생각해 보신적 있으신가요?  은행나무라는 말이 돈을 저금하는 은행과 상통하기는 하지만, 진짜 은행나무속에 돈을 싸 질머지고 있는 도깨비가 살고 있으니 은행나무가 은행나무가 되는 순간이지요.

이 고리짝 도깨비는 빗자루 도깨비와 공책도깨비와 친구인데, 이 모든 물건들이 사람들의 손을 타고 세월이 흘러 도깨비가 된거래요. 이 중에서 고리짝 도깨비는 돈이 있고, 공책도깨비는 머리가 있으니, 못할것이 없을것 같죠. 하지만, 돈만 있으면 뭐해요. 땅을 사서 집을 짓기로 결심을 했답니다.

땅하나를 물색하고, 이 땅을 사려하는데, 그 '명당'장리를 놓고 선비라는 사람이 자기 땅이라네요. 이름이 선비이니 다르긴 다르더라구요. '문답'으로 겨루자는 거예요.  그리고 하는 말이, 人不通古今(인불통고금)이라지 뭐예요. 고리짝 도깨비는 공책도깨비를 믿고 있었는데, 글쌔, 공책도깨비는 '철수야,바둑아 나와서 놀자'밖에 모른다네요. 공책도깨비 공책에 쓰여진 글이 그 글밖에 없었거든요. 어쩌겠어요. 귀신은 귀신끼리 통한다고 글을 제일 많이 알것 같은 세종대왕님을 찾아갔지요.

세종대왕님은 책을 밥보다도 더 좋아하신되요. 그래서 그러신지 무덤 속에서 안경을 쓰고 책을 읽고 계시는 거예요. 얼마나 온화하시고 겸손하신지. 도깨비들에게 답글을 써주시는데 馬牛而襟据(마우이금거)라네요. 무슨뜻인지는 모르지만, 세종대왕님이 알려주셨으니 좋은말이겠지요. 그건그렇고 책 신부름을 시켜주셨는데, 책방에는 책벌레들이 얼마나 많은지 몰라요.  책 심부름을 하기 위해서 서점에 가니까, 벌레들이 와글와글하는 거예요. 놀랐지만, 세종대왕님의 심부름이시잖아요.  적어주신 책을 사는데, 책을 받아 드는 순가 마음이 너무 너무 기쁜거예요.

선비와는 문답 대결을 다시 하게 되었는데요, 세종대왕님이 써주신 글귀를 보더니, 선비가 놀라더라구요. 그런데, 뜻을 이야기해보래요. 다 필요없다 싶어 그 명당 땅 가져라 해버렸죠... 뜻까지 알고 올껄... 그래서, 도깨비들은 책을 읽기 시작했어요.  스스로 그 뜻을 찾기 위해서요.  책을 읽다 보니 정말 재밌더라구요. 그리고, 문답의 뜻도 찾았답니다.

人不通古今이면 馬牛而襟裾니라.
인불통고금     마우이금거
 -명심보감 ‘근학편’

사람이 고금(고금)의 일을 알지 못하면, 마소에 옷을 입히는 것과 같다. 명심보감에 따르면 “옛 선인들의 가르침을 알지 못하고는 참다운 사람이 될 수 없다.

책이 이렇게 재미있는건지 몰랐어요. 그런데, 선비는 아직도 건물을 못짓고 있더라구요. 돈이 없어서 못짓는 다네요. 뭔지 모르지만, 똑똑한 선비가 건물을 지으면 안될것 같아서 고리짝 도깨비가 가지고 있는 돈을 선비한테 다 주었어요. 그런데 말이죠.  그 건물이 뭔지 아세요?  도깨비 도서관이래요. "책읽는 도깨비 도서관" 거기에 도서관 맨 위에 통나무로 된 다락방도 있어요. 우리들 집이라고요.  얼마나 행복한지 아세요.

아이들과 함께 책을 읽을수도 있구요, 캴캴캴캴캴캴하고 웃을 수도 있구요, 책장을 넘길수도 있어요. 여러분들은 모르겠지만, 그건다 도깨비 짓이라구요. "책읽는 도깨비 도서관"에 꼭 한번 와보세요.