가짜 독서왕 ㅣ 아이앤북 창작동화 28
김현태 지음, 배종숙 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 2월
얼마전 EBS 특별기획프로로 <학교란 무엇인가>가 나왔다. 10부작으로 만들어진 프로였는데, 그중에 <칭찬의 역효과>라는 부제가 붙은 내용이 있었다. 누군가 다른 사람이 박수를 쳐주지 못하면 달리지 못하는 아이들, 칭찬스티커 없이는 아무것도 하지 않는 아이들에 관한 내용이었는데, 학교든, 유치원이든 칭친스티커가 없는 곳이 없음을 보여주는 그런 프로였다. 아이들에게 칭찬도 중요하지만, 칭찬때문에 뭔가를 하는 것이 아니라, 자신의 의지와 생각으로 어떤 일이든 해야한다는 것이다.
아이가 다니는 학교에서도 독서통장을 이용한다. 독서통장의 책 이름이 한권씩 찍힐때마다 어찌나 행복해 하는지 모른다. 작은 아이는 작년엔 자기 반에서 1등을 해서 독서통장한권을 다 사용하고, 올해는 다음 권으로 넘어간다고 얼마나 좋아했는지 모른다. 그런데도 전체 독서상을 못 받았단다. 아이 말로는 자신은 하루에 두권씩밖에 책을 못 빌리는데, 독서실 봉사를 하는 엄마들이 있는 아이들은 하루에 세권씩을 빌릴수 있기 때문이란다. 그래서 올해는 엄마도 회사 그만두고 독서실 봉사를 해야만 한다고 떼를 쓰고있다. 이게 맞는건가 하는 생각을 했었다.

책속 주인공 진우는 세상에서 책을 가장 싫어하는 아이다. 자신이 좋아하는 햄이 눈앞에 있어도 책 생각만 하면 입맛이 뚝 떨어질 정도이니 말이다. 하지만 이번엔 기필코 독서왕이 되어야 한다. 독서통장이라는 것이 생겼는데, 1등을 하면 최신형 게임기를 준다는 것이다. 책은 정말 싫고, 진우 혼자서는 불가능 한 일이기에, 진우는 독서왕 비밀작전을 계획한다. 필교와 찬호와 함께 번갈아 가면서 책을 빌리고 진호의 독서통장에 사서 선생님 도장을 받으면 OK. 처음엔 가슴이 콩당 콩당. 걸리지 않을까? 독서실에 갈때마다 책을 읽고 있는 반장이 알아차리진 않을까? 두구두구... 마침내 독서왕 발표일이 돌아왔다. 반장을 제치고 진우가 독서왕이 되었다. 교내신문사에서 사진도 찍고, 독서왕이라고 스타가 된것 같다. 하루종일 게임기도 가지고 놀 수 있다. 스타가 되니까, 필교와 찬호한테 게임기를 주기가 싫다. 그런데 이게 왠일.. 필교와 찬호가 화장실과 교실 칠판에 '가짜 독서왕은 물러가라'고 쓰기 시작한다. 거기에 선생님은 독서왕이니까 독서퀴즈대회에 나가란다. 책은 정말 싫은데 말이다. 어쩌면 좋지?
아마, 이 학교는 시행초기라서 사서 선생님이 일일이 도장을 찍어주셨나 보다. 요즘은 다 컴퓨터로 이용을 하는데 말이다. 그러니 요 장난 꾸러기들이 가만히 있을리 없다. 진우는 욕심이 생기고, 필교와 찬호는 화가 나고, 처음엔 게임기로 인해서 행복했는데, 점점 진우를 압박해 오고 있다. 모두가 진우 잘못이라고 말이다. 결국 진우는 선생님께 사실을 이야기하고 게임기는 반납한다. 선생님은 진우에게 도서관 정리를 하라고 하신다. 도서관은 참 신기한 곳이다. 처음 갈때는 재미가 없는데, 있다보면 한권 한권 책을 뽑아서 읽고 있으니 말이다. 요즘은 어린이 도서관도 많고, 시설이 굉장히 좋아서 놀이터 같은 공간인 곳이 상당하다. 도서관이 행복하게 진화하고 있다. 학교 도서관은 예전이나 요즘이나 별 변화가 없지만 말이다. 그래도 이 신기한 마법을 펼치는 도서관에서 진우는 진짜 독서왕이 되어간다.
스티커나, 선물이 중요한것이 아니다. 책속에 길이있다고 하지 않는가. 그 길을 찾아 내는 것이 중요하다. 이제 우리집 아이에게도 상이 중요하지 않다는 것을 알려줘야 할것 같다. 다들 알고 있으니까 말이다. 관우가 책 좋아하는 걸 말이다. 다른 상을 받았으니, 독서상은 다른 친구한테 양보하고, 관우는 좋아하는 책만 읽으라고 말이다. 올해 2학년. 처음부터 너무 많은거에 욕심내지 않고, 칭찬스티커때문이 아니라, 책이 좋아서, 책을 읽는 그런 멋진 엄마 아들을 바란다. 그래야, 조금 더커서 엄마랑 같은 책을 읽고 이야기를 나눌테니까 말이다.