모세의 얼굴이 붉으락푸르락 - 기도이야기 성경창작동화 4
오선화 지음, 김은혜 그림 / 강같은평화 / 2011년 3월

저기 기도하고 있는 할아버지가. 모세구나. 그런데 돌판이 깨져있네. 무슨일이 일어났을까?  모세할아버지 밑에는 양도 있고, 뒷표지엔 황금잔을 마시는 사람들도 있고. 그런데 왜 모세 할아버지 얼굴이 붉으락 푸르락 했을까? 불으락 푸르락은 화가났을때 얼굴 색을 나타내는데 말이지.  대 선지나 모세 할아버지가 왜 화가났을까?

이번 기도이야기는 <야베스는 '카라'했대>, <1년에 한번, 한나의 가슴은 두근두글>, <모세의 얼굴이 붉으락 푸르락>으로 되어있어. 물론 이야기 속 성경인물이 부록으로 되어있어서, 야베스랑, 한나랑 모세 할아버지 이야기를 또 들려주고 있지. 이 책에는 굉장히 사랑스러운 아홉살 먹은 친구가 나와. 이름은 기쁨이. 기쁨이 엄마가 너무나 기뻐서 기쁨이라고 지었다고 해.  기쁨이랑 기쁨이 엄마가 야베스, 한나, 모세 할아버지 이야기를 조곤조곤 입말체로 이야기를 해주고 있어서 쏙쏙 들어와.

기쁨이는 야베스 아저씨의 이야기를 엄마한테 들어. 야베스 아저씨의 이름은 '고통'이라는 뜻이라는 거야. 왜 고통이라고 지었는지는 모르겠지만, 야베스 아저씨가 태어난 나라에서는 아빠가 아기의 이름을 짓는데, 엄마가 지은걸 보면 아빠가 없었는지도 모르지. 하지만, 야베스 아저씨는 하나님께 '카라'했대. 카라는 하나님께 울부짖어 기도하라는 뜻이래. 우리 사투리중에서 '~뭐 카라'라는 말이 있는데, 그거랑은 틀린거야.  기쁨이도 이제 카라한다네. 그런데 기쁨이에게 고민이 하나 있어.  기쁨인 정말 하나밖에 없는 기쁨이었는데, 엄마 배속에 아기가 생긴거야. 너무 미워서 아기 이름은 '심통이'라고 지웠으면 좋겠어. 엄마는 얼마나 사랑하냐고 물으면 다른 말만 하시고, 기쁨이는 너무 슬퍼. 그런데, 엄마가 하나님께 아들을 바친 한나 이야기를 해주시는 거야. 일녀에 한번 만나는 사무엘을 보러가는 하나 아줌마는 얼마난 가슴이 두근두근 거렸을까? 엄마도 그러셨다는 거야. 기쁨이를 가지고는. 이제 아기 이름을 '축복'이로 바꿔야 겠어. 아기가 너무 보고싶은걸.  어라. 엄마 웃음소리를 흉내내면서 오선화 아줌마가 모세 할아버지 이야기를 해주시네. 모세 할아버지가 40일동안 금식을 하신 이야기를 해주시는데, 모세할아버지는 자기 민족을 위해서, 아론 할아버지와 함께 금송아지를 만들어 하나님을 화나게 만든 민족을 위해서 금식하며 기도를 하셨어. 정말 대단하지. 에스더 왕비보다 더 꼬르륵 꼬르륵 거렸을 꺼야.

기쁨이 엄마의 웃음소리는 끼익~ 끼익~ 하는 자동차 멈추는 소리같아. 그래서 참 재미있어. 책을 읽다가 기쁨이랑 기쁨이 엄마 목소리가 들려오는것 같거든.  야베스 아저씨랑 한나 아줌마랑 모세할아버지 이야기가 얼마나 빨리 지나가 버렸는지 몰라. 그런데 오선화 아줌마가 쓴 기도 이야기는 <에스더의 배에서 꼬르륵 꼬르륵>하고 <모세의 얼굴이 붉으락 푸르락>밖에 없어서 너무 아쉬어. 몇권 더 있었으면 참 좋겠는데 말이야.  성경을 열때마다 펼쳐지는 위대하고 놀라운 이야기가 이렇게 동화로 나오니까 너무 좋다.  계속 더 들려달라고 하면, 아줌마가 더 만들어 주실지도 모르지.