샬롯의 거미줄 시공주니어 문고 3단계 35
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

다코다 패닝이 샬롯인줄 알았다. 책부터 읽은게 아니라, 영화 포스터만 보고는 넘어갔었기 때문에, 영화 포스터에 떡하니 자리잡고 있는 다코다 패닝을 보고는 그 어린 소녀가 샬롯이라고 생각을 했다. 그런데, 책의 앞부분은 아무리 읽어도 샬롯이 나오지 않는다. 다코다 패닝의 책속 이름은 펀이다. 샬롯은 도대체 언제 나오는 걸까?

책과 영화의 표제가 거의 비슷하다. 옆에 있는 책은 영화를 책으로 다시 만든거라서 가스 윌리엄즈의 그림과 싱크로율 100%를 만들어 내고 있다.  거미줄에 걸려 있는 저 조그마한 거미가 보이는지 모르겠다.  그렇게 찾아 헤메던 샬롯, 그녀는 거미다.

윌버는 함께 태어난 형제들 중에 가장 작다는(무녀리) 이유로 죽임을 당할 뻔하지만 농장 주인인 딸 펀에 의해 구해진다. 얼마 후, 월버는 다른 농장으로 보내지고, 그곳에서 샬롯이라는 거미를 만나게 된다. 윌버는 여러 모로 자기와는 다른 샬롯 때문에 갈등도 겪지만 둘은 둘도 없는 친구가 된다.  그러나, 윌버는 자신이 크리스마스에 햄으로 만들어진다는 사실에 기겁한다. 샬롯은 절망에 빠진 윌버를 위해 거미줄로 '대단한 돼지', '근사한 돼지', '눈부신 돼지'라는 문구를 쓴다.  어느 누가 거미가 글을 썼다고 생각을 했겠는가. 이건 기적이다. 기적으로 다가온 돼지를 어느 누가 잡아먹으려고 하겠는가?  이모든 것을 펀은 알고 있다. 그냥 가만히 농장한귀퉁이에 앉아서 동물들의 이야기를 듣고있는 펀은 모든 사실을 알지만, 아무도 믿으려고 하지 않는다.  8살은 그럴수도 있다고 생각을 하니까 말이다.

이 기적적인 돼지는 품평회에 나가게 된다.  가장 멋진, 아니 육중한 돼지를 뽑는 품평회에 말이다. 물론 그곳에 샬롯도 따라간다. 샬롯뿐 아니라, 윌버와 함께 있는 욕심많지만, 해달라는건 다하는 야비해보이는 쥐, 템플턴도 따라간다.  그리고 샬롯은 자신의 역작과 함께 거미줄에 '검허한'이라는 글자를 남긴다.  친구가 되어주겠다는 약속을 샬롯은 끝까지 지키고, 윌버는 품평회에서 특별상을 받으며, 햄이되는 위기를 모면한다.  거미는 몇년이나 살까?  찾아보니, 12년은 산다고 하는데, 사랑스런 회색거미, 샬롯은 별로 못산듯 하다. 하지만, 샬롯의 '필생의 역작'속에는 514마리의 새끼 거미가 있고, 그 작은 녀석들이 이번엔 윌버의 친구가 되어준다. 굉장히 사랑스럽다.  더럽다고만 생각이 들더 돼지도, 무서워 움찔거리게 만드는 거미도 모두가 사랑스럽다.  읽고 작은 아이에게 이야기해주니, 어찌나 좋아하는지 모른다. 큰 아이는 흥분하며 작은녀석과 이야기하는 걸 듣고는, 지금 읽기시작하고 있다. 아이가 다 읽고 나면, 함께 이야기를 해보고, DVD를 찾아서 봐야겠다.

모든 것의 영광이 깃든 이 따스하고 유쾌한 헛간 아래층이, 윌버가 생각하기에는 최고의 장소였다.  윌버는 결코 샬롯을 잊지 못했다.  윌버는 샬롯의 새끼들과 손자들을 깊이 사랑하기는 했지만, 어떤 거미도 윌버의 마음 속에서 샬롯의 자리를 대신하지는 못했다.  샬롯은 아주 훌륭했다. 진실한 친구와 훌륭한 작가를 동시에 잘 해내기는 쉬운 일이 아니다. 샬롯은 그 두 가지 모두였다.  -P.240