빙글빙글 화석 속으로 들어가다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 30
미와 가즈오 지음, 김윤정 옮김, 최문영 그림, 마쓰오카 요시히데 사진, 이융남 감수 / 웅진주니어 / 2008년 7월

어렸을때 과학은 꽤나 어려운 과목으로만 느껴졌었다. 실험보다는 외우는게 더 많았었으니, 어쩔 수 없지만, 여전히 과학은 심히 괴롭다. 그런 과학을 우리집 막내녀석은 여간 좋아하는게 아니다. 남자아이라 그런지도 모르겠지만, 오만가지의 과학책을 읽고, 벌래와 공룡과 싸움을 하고 있는건 보면 성향문제인듯도 하다. 어쨌든, 그 녀석 덕분에 과학책을 요즘에야 읽고 있다. 문학쪽으로 편식하던 독서 습관이 과학쪽으로 조금은 옮겨지고 있는 듯 하다.

돌 가운데 소용돌이무늬가 있는 특별한 돌, 옛날 사람들은 신이 모습을 바꾼 것이라고 생각하기도 했고, 뱀이 돌로 굳은 것이라 생각하기도 했다. 이집트 사람들은 태양신 아몬의 뿔이 돌로 되었다고 생각했다.  그래서 그 돌의 이름은 '아몬의 뿔'이라는 뜻에 '암모나이트'로 불렸단다.  영문을 알 수 없는 신기한 돌. 암모나이트에 대한 궁금증은 여기서부터 시작된다.  저자는 암모나이트라는 생김새의 신기함을 통해 암모나이트의 정체를 밝히고, 암모나이트를 직접 캐는 과정과 여러 암모나이트의 모습을 알리고 있다. 화석이 된 암모나이트의 신기함을 부각하면서, 왜 화석이 되었고, 어떻게 화석이 되며, 모든 생물은 화석이 되는 걸까라는 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증들을 풀어나간다.

암모나이트는 아주 오래전 바다에 살던 생물이다. 화석의 모양만으로는 암모나이트가 달팽이나 소라종류쯤으로 보여지는데, 암모나이트는 오징어, 문어와 같은 두족류이다. 아마다, 딱딱한 껍질속에 부드러운 몸이 들어있다가, 오랜 세월이 흐르면서 부드러운 몸은 사라지고, 딱딱한 껍질만 남은 것으로 추정되어지고 있다. 암모나이트 화석은 지금이 1미터나 넘을 정도로 큰 것에서 부터 5밀리미터 정도 되는 작은 아기 암모나이트도 있는데, 그 종류가 상당하다.  작가는 이야기 한다. 암모나이트는 멸종되었다고 말이다. 하지만 그와 함께 암마나이트도 멸종되었다고 여겼던 실러캔스처럼 어느 바다 속에서 아무도 모르게 여전히 살고 있는게 아닐까하고 질문을 한다.

집요한 과학씨는 한권에 총 2부로 나위어져 있다.  1부는 일본 후쿠인칸에서 23년간 출간한「세상의 신비」중에서 어린이에게 맞는 주제를 선별하여 담은 부분이며, 2부는 한국의 전문가들이 새롭게 기획 구성한 부분이라는데, 1부는 <돌 속의 소용돌이, 암모나이트 화석>으로  암모나이트가 주를 이룬다.  그리고 2부로 넘어가면, <모두 화석이 되었을까?>라는 주제로 화석이 무엇인가에 대한 이야기를 풀어 주고 있다.

화석은 영어로 fossil이다. '땅에서 파낸 것'이라는 라틴어에서 유래한 말인데, 땅에서 발굴한 모든것을 뜻하는 것이 아니라, 지질 시대에 살았던 생물의 유해나 흔적만을 화석이라고 한단다.  그러기 때문에 3000년 된 이집트 미라나 땅속에서 파낸 몇밴년 된 고래 뼈는 화석이 아니다. 지질시대가 아니기때문이다. 그와 함께 화석이 만들어지는 과정을 같이 보여주고 있다. 동물이 죽으면 살이 썩어서 없어지고 단단한 뼈만 남는데, 그 위에 퇴적물이 쌓이고 땅속에서 단단하게 굳어지면 화석이 된다.  하지만, 땅이 아닌, 얼음속에 갖힌 매머드도 화석이라고 한다. 하지만 한번 화석이 되었다고 영원히 화석이 되는것은 아니다. 퇴적암이 열과 압력을 받아 변성암이되면 화석은 모두 변형되거나 없어지기때문에, 화석이라고 불리는 것은 극히 일부이다.

화석은 우리의 과거를 알수있는 지표있다. 특정 시기에만 살다가 멸종한 생물의 화석으로, 암석층을 구분하고 암석의 나이를 알려주는 표준화석은 짧은 기간 동안 넓은 지역에서 살았던 생물들을 보여주고 있다.  이런 화석들을 통해서 우리는 우리가 살고 있는 이 땅에 나이와 과거를 알 수가 있다.  이는 아주 오래 전에 지구에 살았던 생물에 대한 기록이며, 진화의 증거이자 중요한 에너지 자원이다.