신과 함께 : 저승편 세트 - 전3권
주호민 지음 / 애니북스 / 2010년 12월

내가 알고있는 유일한 신은 하나님이다. 난 하나님외에 신을 믿지 않는다. 그런 내가 주호민에 빠져 일년을 월요일과 주일을 기다렸다. 네이버 웹툰 평점 9.9에 다라는 태풍같은 만화, <신과함께>는 책이라면 마구마구 읽는 나에게 단비같은 책이었다. 짬짬이 읽고 그 긴여운에 어쩔 줄 모르는 그런 웹툰이었다. 사실, 만화를 심히 좋아한다. 다음이나 네이버뿐 아니라 요즘은 네이트 웹툰까지도 섭렵을 하고 있으니, <신과함께>를 모를이가 없었다.  그 태풍같은 만화 <신과함께>를 책으로 다시 만났다.

<신과 함께-저승편>은 평범하기 짝이 없는 소시민 김자홍이 어느날 갑자기 죽음을 맞은 뒤, 저승세계에서 진기한이라는 변호사를 만나 49일 동안 일곱 번의 재판을 거치는 과정을 그리고 있다. 이와 동시에 억울하게 죽음을 당해 이승을 떠돌게 된 원귀와 저승삼차사의 긴장감 넘치는 추격전이 진행된다.  완전 멋진 진변호사와 저승삼차사를 보자.

만화만화로 진변호사는 그리 멋진 캐릭터가 아닌듯 한데, 읽을수록 진변호사에 매력에 폭 빠져 버리고 만다. 자고로 남자는 진변호사 같아야 한다. 자신의 의뢰인을 위해서 모든 수고를 아끼지 않는 그런 사람말이다. 그뿐인가? 머리는 또 왜 이리 좋은지. 그의 전력을 알면 뒤로 넘어가지만그를 더 알고 싶어하는, 책으로 만나고 싶어하는 분들을 위해서 남겨두겠다.  그리고 저승삼차사.  누가 저승사자를 무섭다 했던가? 분명 저승사자는 무서워야 하는데, 어리버리 덕춘이부터(덕춘이의 성정체성을 알면 넘어갈것이다.) 강령도령까지 맘은 왜이리 여리고 또한 강직한가.

어쨌든, 특별히 남에게 나쁜 짓을 저지르지 않고 살아왔다 해도, 김자홍이 저승에서 겪는 재판 과정을 따라가다보면 순간순간 뜨끔할 때가 한두 번이 아니다. 누구나 한번쯤은 부모의 가슴에 못을 박고, 친구의 마음에 상처 주는 말을 하고, 어려운 처지에 있는 이들을 그냥 지나쳐보지 않았을까.  살면서 어쩔 수 없이 저지르는 수많은 사소한 일들이 저승에선 하나하나 죄의 무게로 되돌아온다. 이런 저승을 믿지 않는다 하면서도 나또한 자연스럽게 김자홍의 삶과 나 자신의 삶을 비교해보고 되돌아보게 된다.  작가 주호민이 바라는 바가 이것이 아닐까 싶다. 한번쯤 내 자신을 돌아보는것. 삶이라는 것을 돌아보는것 말이다.

<신과 함께>는 우리 전통과 신화를 배경으로 삼고 있다.  그럼에도 굉장히 재미있다. 그렇지 않고서야 어떻게 평점 9.9를 받을수 있겠는가? 빨간 내복할머니는 잠깐 나오는 분이지만, 그분의 삶이 너무나 안타까웠다. 그런데 빨간내복할머니가 지금 연재중인 <이승편>에 기억속인물로 나오고 계신다. 굉장히 큰 비중으로 말이다. 우리 전통과 신화. 초군문행 바리데기호 열차를 타고 저승을 하고, 염라대왕이 주글joogle' 사이트에서 저승명부를 검색하며, 어떻게 살아왔느냐로 극락을 가기도 하고, 평생 뫼비우스의 띠와같이 반복해서 고통을 받거가, 혀 농장에서 농토를 대신하기도 하는 곳. 이 재기발랄한 이야기들이 <신과함께>에 나와있다. 그리고 그 이야기들을 읽으면서 정말 '어떻게 살고있는가?'를 숙고하게 만드는 만화.<신과함께>