수학마왕 1 - 탈레스와 피라미드의 그림자 비례식 수학마왕 1
김린 글 그림, 김상근 감수 / 웅진주니어 / 2008년 12월

요즘들어 수학에 관한 만화들이 참 많이 나와있다. 웅진에서 나온 수학마왕도 그렇지만, 메이플스토리에서 나온 수학도둑도 꽤나 재미있게 이야기를 풀어낸다. 두 종류의 책들 모두 장단점은 가지고 있다. 수학도둑의 경우는 도둑시리즈로 한자와 영도도 포함하고 있는데, 기본이상의 수학으로 상당한 난이도를 가지고 있다. 그와 비교한다면 수학마왕의 난이도는 조금은 약하다고 볼 수 있지만 수학을 시작하는 아이들에게 흥미와 함께 재미를 일깨우기에는 부족함이 없는 책이다.

<수학마왕>시리즈는 주인공의 모험을 통해 수학의 기본 원리와 수학사를 배우며 초등학교 수학 중 특히 어려운 분수, 도형, 측정 등을 쉽게
익힐 수 있도록 되어있다. 어린이들이 어려워하는 수학을 영역별로 나누어 원리와 개념의 이해를 중심으로 2,3학년부터 4,5학년 넓게는 초등학교 6학년까지 포괄하는 난이도로 구성이 되어 있다. 그리고 6학년 난이도의 수학 부분은 줄거리를 중심으로 하여 문제를 소개하고 있다. <수학마왕>시리즈를 통해 김린 작가가 익힌 수학 접근 노하우(이야기에 녹아있는 수학문제)가 백분 발휘되며 기획에 참여했던 현직교사들의 의견을 참고하여 정보페이지 구성을 기초삼아 스토리를 확장하였다. 또한 <수학마왕>은 문화컨텐츠진흥원 지원작(기획부문)으로 선정됨을 시작으로 아시아 4개국(중국, 대만, 태국, 인도네시아)에 수출되었다.

<수학마왕>은 수학의 발전을 방해하는 가상의 ‘수학마왕’과 수학의 발달을 모색한 수학자들의 대결을 통해 수학사를 흥미롭게 풀어내면서, 수학을 싫어하는 주인공 장길복이 수학마왕에 대적해 나가는 과정 속에서 독자들이 자연스레 수학의 재미를 깨우쳐 나가게 하는 학습만화이다.  1권부터 8권까지 이어지는 시리즈는 각각의 책을 따로 읽어도 이야기 흐름에 영향을 주지 않으면서 이야기를 풀어가는데, 수학을 싫어하는 개구장이 주인공 길복이와 수학의 정령인 아스모디 그리고 춘식이와 함께 여러가지 문제들을 해결해 나간다.  1권은 제목처럼 탈레스와 피라미드의 그림자 비례식을 풀어주는데 상당히 재미있다. 다 알고 있는 내용임에도 만화로 보는 재미가있을 뿐 아니라, 이 책을 통해서 아이들에게 수학에 흥미를 갖게 해줄 수 있다는 장점이 다분한 책이다.