교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 2학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

초등학교 부모라면 학기초에 누구나 국어교과서에 포함되어있는 동화와 시를 읽히려고 한다.

나도 예외는 아니었다.

아이가 1학년에 들어가서, 교과서에 들어있는 동화들을 읽히기 위해서 참 많이 애를 썼었다.

그런데, 이 전래동화라는 것이 참 가지 각색이어서, 집에 있는 이야기와 다른 내용이 많다.

거기에 창작동화는 더하다.

어쩜 그리도 교과서는 원작책을 과감하게 싹뚝싹뚝 잘라서 이야기를 만들어 버리는지 기가찰 노릇이었다.

그러다 보니, 부모들은 동화나 시를 읽혀야지 하다가는 우리네 교과서에 그 험악한 과정들에 놀라서 그냥 손을 놓고 만다.

이번에도 그렇게 되겠구나 하고 생각하고 있었다.

아이가 가지고온 2학년 국어 교과서를 읽어보면서 집에있는 전래동화와 내용이 다른 것들을 발견하고는 이걸 어떻게할까하고

고민을 하고 있던 그 시기에, 딱 요 사랑스러운 책이 눈에 들어왔다.

2학년 개정교과서 수록이라는 옥토끼의 달처럼 오른쪽 책장 위에 빛나는 동그라미속 내용과 함께 교과서 전래동화

쏙쏙 뽑아 읽기 라는 제목의 책.  딱 내가 찾고 있었던 그런 책이다.

왕창 왕창 잘라버린 창작 동화가 아닌, 전래되고 구전되어 요렇게도 변하고, 저렇게도 변할수 있는 고 이야기가 요 책속에

들어있다.

호랑이와 곶감을 시작으로 심청전까지 우리가 자주 접했던 이야기들도 있고, 이런 이야기도 있었구나 하는 이야기들도 있다.

하지만, 요 책의 가장 큰 장점은 아이들에게 익숙함을 준다는 거다.

할망이라는 말이들어가는 설문대 할망, 어디선가 들은듯싶은 금구슬을 버린 형제, 다른듯 비슷한 토끼와 거북이.

책과 내용이 완전히 동일하지는 않지만, 전래동화가 원래 그렇지 않은가?

할머니가 들려주는 전래동화가 매일 들을때마다 바뀌듯이 말이다.

한번씩 읽어주고, 들려주면서 익숙해 지기. 그래서 나중에 교과서를 읽으면서 이거 어디서 들은 이야기인데 하고

기억하고 자신감한번 키워주면 그보다 좋은건 없을것이다.

그리고 이 책의 목적또한 그럴것이다.

요 사랑스런책과 함께 창작과 동시의 원작이 실려있는 교과서속 창작동화와 동시가 있음 참 좋겠다는 생각을 가지면서

아이와 같이 재미난 옛날 이야기속으로 빠져볼란다.