문제보다 해법이 많다 - 못난 사람이 핑계만 찾는다
우간린 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2010년 10월

문제가 있으면 해법이 있다.

매일 매일 참 많은 문제들이 일어난다.

해결 할수 없는 문제로 고민을 하기도 하고, 별 문제가 아닌걸 풀지못하고 끙끙앓을 때도 많다.

우간린의 <문제보다 해법이 많다>는 툭툭 털고 일어나는 법을 알려주는 책이다.

우간린은 중국의 저명한 경제학자이자 컨설턴트로 여러 매체로부터 ‘비즈니스 전도사’로 칭송받고 있다.

현재 간린 위즈덤 국제양성기구 이사장, 국유자산 관리위원회 산하 국제 비즈니스 직업 자격인증 및 심사평가 위원회 주임위원을

맡고 있다.

리젠(李踐), 이파주(易發久), 왕중추(汪中求), 멍자오춘(孟昭春), 왕푸(王璞), 청서밍(程社明) 등 저명한 컨설턴트와 더불어

‘중국 경영 컨설턴트의 7검객’으로 불리고 있다.

이력만봐도 상당한 포스가 느껴진다.  워낙에 중국이라는 나라가 간극이 큰 나라이끼때문에 우간린이 말하고자 하는 내용들이

우리와 맞지 않을 수도 있다는 생각이 들었지만, 어떤 책이든 내게 맞는 부분을 골라서 읽는 건 독자의 몫이니 거기까지 염두해

둘 필요는 없을듯 하다.

갑작스런 문제가 발생했을때, 포기하거나 당황하지 않고 문제를 푸는 방법을 우간린은 네가지로 이야기를 해주고 있다.

1장에서 저자는 실패를 숨기지 말고 해법을 찾아야 한다고 주장한다. 그는 해법 찾기를 중시하는 사람이 직장 내에서 가장 우수한

직원이라고 설명한다.

2장에서 저자는 문제에 대한 두려움을 이겨내는 것이 중요하다고 역설한다. 우리가 해법을 찾고자 할 때, 그것에 대한 실패나

두려움을 먼저 생각해서는 안 된다. 즉 두려움을 없애고 우리가 찾고자 하는 해법을 생각해야 한다는 것이다.

3장에서 저자는 해법을 찾는 방법의 중요성을 강조하면서 그것의 실천적인 방안을 제시한다. 문제의 ‘과녁’, 즉 문제의 핵심을

찾아서 그것을 분석하는 것이 중요하다는 것이다. 저자는 유추법, 역발상, 측면 사고법, 가감법, W형 사고법 등을 통해 해법을 찾을

수 있다고 역설한다.

4장에서 저자는 문제를 기회로 바꾸는 법에 대해 설명한다. 아무 문제가 없는 것이 가장 큰 문제라고 지적하면서 문제를 성장의

기회로 삼으라고 역설한다.

결국, 저자가 말하고자 하는것은 제목처럼 <문제보다는 해법이많다>다.

그리고 위기는 곧 기회라는 선현들의 말씀을 풀어주고 있다.

생각이 삶을 바꾼다.  그런데 그 생각이 그냥 나오는 건 아니니, 열심히 자기계발서를 읽을 필요가 여기에 있는 듯 하다.