로스트 심벌 1
댄 브라운 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2009년 12월

인간이 신으로 변신한ㄴ 것을 '아포시오시스(apotheosis)'라고 하지요. 우리가 알건 모르건 간에, 인간이 신으로 변신하는

이 주제는 이 로툰다에 숨겨진 상징체계의 핵심적인 요소입니다.

이 건물에서 가장 큰 그림의 제목이 <워싱턴의 아포시오시스>입니다. 조지 워싱턴이 신으로 '변신'하는 모습을 똑똑히 보여주는

그림이지요.  -P. 142

메이슨은 종교적 박해를 피해 그 비밀의 지혜를 구세계에서 신세계, 즉 이곳 미국 땅으로 가져왔어요.

그리고 여기에다 난공불락의 요새, 숨겨진 피라미드를 지었다는 겁니다.  물론 모든 인류가 그 막강한 힘을 지닌 지혜를 적절히 활용할

준비를 할 때까지 고대의 수수께끼를 보호하기 위해서였지요. 전설에 따르면 메이슨은 그 거대한 피라미드의 꼭대기에 빛나는 금으로 된 갓돌을 얹어서 그 속에 소중한 보물이 들어 있음을 암시했다고 하더군요. 그 보물이란 물론 인간이 자신의 잠재력을 온전히 발휘할 수 있게 해 주는 대의 지혜를 말하는 거지요. 그게 바로 아시오시스입니다.  -P. 217

<천사와 악마>, <다빈치 코드>에 이은 '로버트 랭던'시리즈라고 하는걸 보니,

읽어보지 않은 두 책에도 랭던이 나오나 보다.

많이 알고 있는, 거기에 매력적인 남자는 나이에 관계없이 멋지다.

랭던은 그런 부류인듯 하다.

종교적 관점때문에 댄 브라운의 다른 작품을 읽지 않았다.

이번엔 읽게 된건, 우연이다. 댄 브라운이라는 이름을 보면서 누구지? 익숙한 이름이네 하고 읽다가 그에 작품들을 알게되었다.

얼마전에 아르네 드 케이저의 <로스트 심벌의 비밀>을 읽었던 터라 더 했던것 같다. 익숙한 책.

왜 <로스트 심벌의 비밀>을 읽게 되었는지 생각도 나지 않지만, 기묘한 이야기였다.

그리고 지금 이 기묘한 이야기에 원작을 읽게 되었다.

워싱턴을 가본적이 없으니, 계속해서 구글을 하게 된다. 어.. 정말 이런 그림이 있구나.

종교적 박해를 피해 MayFlower호를 타고 신대륙으로 넘어온 청교도들의 사상이 정말 이랬을까?

알 수 없는 나라가 미국이다.

하버드대학의 기호학자 로버트 랭던은 피터 솔로몬으로부터 미국 국회의사당에서의 저녁 강연을 요청받는다. 하지만 도착한 지 얼마

되지 않아, 잔인하게 잘린 피터의 손이 의사당 건물 한복판에서 발견된다. 피터를 납치한 악당 말라크는 랭던에게 그를 구하고 싶으면

오래전 잃어버린 지혜의 비밀 세계로 가는 고대의 비밀 암호를 풀 것을 요구한다.
랭던은 피터를 구하기 위해 말라크의 제안을 받아들이고, 그가 놓아둔 단서를 따라가며 모험을 시작한다. 한편, 노에틱사이언스의 최고

권위자인 캐서린은 오빠 피터의 행방을 찾아 랭던의 모험에 합류한다. 두 사람은 말라크의 치밀한 음모와 계략에 맞서고, 그 속에서

프리메이슨의 세계와 숨겨진 역사가 드러난다.

줄거리야 이렇지만, 이 책은 참 궁금하게 만드는 것이 많다.

온각 상징과 암호. 수수께끼를 하나하나 풀때마나 나타나는 또 다른 이야기.

또한 국회의사당의 지하실, 미 의회도서관, 스미소니언박물관, 하우스 오브 템플 등 워싱턴의 곳곳을 누비며 미국의 역사적인 명소들을

다시 이야기한다. 사실과 허구에서 발버둥치게 만든다.

과학, 역사와 예술에 대한 작가의 방대한 지식에 혀를 내두르면서도 자꾸만 끌려가는 것은 숨겨진 수수께끼가 아직 풀리지 않았기

때문일꺼다. 숨을 좀 고르고 2권을 읽어봐야겠다.