탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

딴딴따다... 딴딴따다...

007음악이라도 흘러나올것 같다.

긴박하거나 요란하지는 않다. 심플하다.

그런데 훅~하고 끌어들인다.

히가시노 게이고같지 않은 히가시노 게이고의 이야기다.

그의 이야기들은 호흡이 길다. 범인은 알지만, 그들이 어떻게 범행을 저질렀는지는 긴 호흡을 가지고 풀어낸다.

내가 읽은 히가시노 게이고의 이야기들이다.

<탐정클럽> 이 책의 가장 큰 미스터리는 탐정이다.

미모의 남녀 한 쌍으로 이루어진 수수께끼의 조사기관인 탐정클럽은 정.재계의 영향력 있는 VIP들만이 이용할수 있는 곳이다.

이 베일에 싸인 존재인 탐정클럽은 항상 조용히, 사무적으로 수수께끼를 해결한다.

밀실에서 흔적 없이 사라진 시체를 찾는 <위장의 밤>,

악의와 탐욕만이 가득한듯 한 <덫의 내부>,

온 가족이 단 한 사람에게만 감추는 진실 <의뢰인의 딸>,

두 남편의 죽음 뒤에 도사린 음모 <텀정 활용법>

그리고 사생아의 임신 뒤에 이루어진 사건 <장미와 나이프>까지 매력적인 두 탐정은 조용히 나타나서 의뢰해결서를 보여주고

사라진다.

검은 양복을 입은 키 큰 남자와 같은 색깔의 재킷을 걸친 여자.

남자는 30대 중반 정도이고 도저히 일본인으로 보이지 않을 만큼 얼굴 윤곽이 뚜렷했다.

여자는 20대 후반 정도로 보였다. 새카만 머리칼이 어깨까지 늘어졌고 위로 길게 찢어진 눈에 입술을 꼭 다물고 있다. - p. 46

이름도, 나이도, 출신도, 무엇하나 알려진것이 없지만,

매력적인 인물들의 이야기, <탐정 클럽>

혹자는 이야기한다. 이 <탐정클럽>이야 말로 히가시노 월드의 정수가 집결된 화제의 걸작이라고.

그런데, 그 말보다 히가시노 월드라는 단어가 눈에 들어온다.

히가시노 게이고의 작품들은 히가시노 게이코스럽다.

그러니, 히가시노 월드라는 말이 낯설지가 않다.

그가, 아니 이 매력적인 인물들이 풀어내는 다섯가지의 이야기는

짧은 호흡으로 하나 하나의 사건을 해결해주고 있어서, 쉽게 읽힌다.

이 인물들에 다음 이야기가 기대되는것은 히가시노 게이고이기 때문이다.

그의 글속에 인물들은 살아있다.

그래서 그가 만들어 내는 인물들은 드라마가 되고, 영화가 된다. '

짧은듯한 호흡. 하지만, 그들이 이끌어내는 이야기들은 단순하지가 않다.

쉽게 풀어낸 듯 하지만, 절대 쉬운 이야기가 아닌, <탐정클럽>

그들은 늘 마지막에 온다.

마지막에 오는

이 매력적인 인물들의 다른 이야기들을 기대해 본다.