1Q84 1 - 4月-6月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 8월

이상이 발생한 건 내가 아니라 이 세계다.
그래, 맞아.
어딘가의 시점에서 내가 알고 있는 세계는 소멸하고, 혹은 퇴장하고, 다른 세계가 거기에 자리바꿈을 한 것이다. 레일 포인트가 전환되는 것처럼. 즉, 지금 이곳에 있는 내 의식은 원래의 세계에 속해 있지만 세계 그 자체는 이미 다른 것으로 변해버렸다. 그곳에서 이루어진 사실의 변경은 지금으로서는 아직 한정된 몇 가지뿐이다. 새로운 세계의 대부분은 내가 알고 있는 원래 세계로부터 그대로 흘러들어와 통용되고 있다. 그래서 생활을 해나가는 데 특별히 현실적인 지장은 (현재로서는 거의) 없다. 하지만 그러한 '변경된 부분'은 아마 앞으로 갈수록 더욱 더 큰 차이를 내 주위에 만들어갈 것이다. 오차는 조금씩 불어난다. 그리고 경우에 따라 그러한 오차는 내가 취하는 행동의 논리성을 손상시켜 자칫 치명적인 실수를 범하게 할지도 모른다. 일이 그렇게 된다면, 그건 말 그대로 치명적이다.   - P.231

예전의 세계와 구분하기 위해서도 거기에는 독자적인 명칭이 반드시 필요하다.

고양이나 개에게도 이름은 필요하다. 이 변경된 새로운 세계가 그것을 필요로 하지 않을 리 없다.

이 새로운 세계를 그렇게 부르기로 하자, 아오마메는 그렇게 정했다.

Q는 question mark의 Q다. 의문을 안고 있는 것.   - p. 240

무라카미 하루키.

그렇게 큰 영향력을 끼치는 작가는 아니었다.

어느 날 부턴가 주변에 있는 사람들이 주황색 표지의 숫자가 쓰여진 책을 들고 다녔다.

책을 좋아하지 않는 사람까지 말이다. 그래서 궁금했다. 베스트구나.

베스트를 읽어봐야하는데 하면서도 읽기위해 쌓여놓은 책이 너무 많아서 계속 미루고 있었다.

몇일에 짬이 나서, 아니, 우연찮게도 지금 이시간, 읽을책이 똑 떨어져서 자연스럽게 1Q84를 손에 집었다.

작다고 느꼈는데, 600페이지가 넘는 분량이다. 뭐 이정도야...

책을 손에서 놓을 수가 없다.

아오마메와 덴고.

천천히 천천히 그들에 이야기가 시작된다. 처음에 이게 뭐지? 하고 의문이 일어난다.

무슨 말을 하고 있지.

덴고가 대필, 아닌 글에 살을 붙혀쓰게 되는 <공기번데기>를 쓴 소녀, 후카에리라와 함께 그들의 이야기가 얽히기

시작한다.

아하... 그들이 이렇게 만났었구나.

아직은 알 수 없다.

후카에리라가 본 리틀피플과 아오마메가 보기시작하는 두개의 달.

아직은 어떤것이 진실인지 알수가 없다.

다만, 그 Q에 대한 물음만을 보여주고 있다.

아오마메와 덴고의 어린시절.

다른듯 닮아있는 그들의 어린시절의 동질감. 그리고 후카에리와 베일에 가려진 신천.

그들의 다음 이야기를 기대한다.

얼릉, 지금 읽고 있는 책을 마치고, 2권을 읽어야겠다.

책이 똑 떨어져서 읽기 시작한 1Q84가 다시 쌓이기 시작하는 책들을 옆으로 치우라 하고 있으니,

무라카미 하루키... 이젠 좋아하는 작가로 변모할 듯 하다.