일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기 - 일본 황실 도서관의 수석 연구관에게 직접 듣는
이이쿠라 하루타케 지음, 허인순.이한정.박성태 옮김 / 어문학사 / 2010년 9월

가깝고도 먼나라하면 바로 일본이 떠오른다.

사실 가깝기야 중국이 더 가까울터인데도, 가까운 나라, 그리고 먼나라하면 일본을 이야기하는 것을 보면

일본과는 뗄레야 뗄수가 없는 관계가 맞는것 같다.

친구라 이야기하면서도, 한일전이 열리기라도 하면 누구 할것 없이 일본을 이겨야만 직성이 풀리니 말이다.

그런 일본 이야기가. 여기에 있다.

이 책은 ‘현재 일본문화를 이루는 근간은 어디서 왔는가’라는 매우 기본적이면서도 본질적인 궁금증에서 시작되었단다.

이이쿠라 하루타케 씨는 일본인들이 행하는 다양한 생활 관습과 각종 연중행사들이 어디서부터 유래되었고, 언제부터 시작하였는지에 대한 이야기를 120가지로 일목요연하게 정리하여 속 시원한 해답을 주고 있다.

묘하게 재미있다.

어문학사에서 나온 <일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기>는 120가지의 연중행사와 관습을 정말 일목요연하게

보여주고 있다.

정월행사, 콩 뿌리기, 대안, 길일, 액년에 담긴 일본인의 정신, 사계절과 인생의 단계에서 맞는 고비를 어떻게 표현하는가등

일본 전통 관습과 생활양식 등을 11가지 테마로 소개하고 있는데,

솔솔하게 재미있다.

사실, 일본의 연중행사를 잘 알지 못했다. 이 책을 읽고 나서도 그리 잘 아는 것은 아니지만, 눈에 익기는 하다.

그만큼 상세하게 사진을 첨부하고 있다.

칼러사진들이 하나의 주제를 이야기하면 바로 나와서 어떤것인지를 보여준다.

가도마쓰 門松이라고 쓰여진 글 옆에는 왜 세울까?라는 작은 글이 적혀있다.

그 옆엔 조화인지 생화인지 알수없는 꽃꽃이 같은 사진이 있다.

이게 뭘까? 걱정하지 않아도 된다. 바로 답이 있다.

헤이안 시대 말기부터 정월이 되면 많은 집에서 현관이나 문 앞에 '가도마쓰'라는 것을 세우는데, 쭉 뻗은 대나무가 장수를

가져오는 운 좋은 나무라고 해서 이렇게 세운단다.

가도마쓰라는 것도 처음 알았지만, 어떻게 세우는지를 사진으로 보여주니 고민할 필요가 없다.

다나바타七夕은 일본과 중국 전설의 합작이라고 지은이는 이야기한다.

칠석이 중국의 서황모가 그은 비녀로 만들어진 은하수때문에 직녀와 목동우랑이 떨어져 있어야 하는 이야기인줄은 알았지만,

일본에도 칠석에 관한 이야기가 전해지는 줄은 몰랐다.

사실, 중국과 우리나라를 거쳐 들어간 이야기가 어디 칠석 뿐이겠는가.

생소한 단어에 궁금하다가도, 그 내용을 알고 나면 재미있는 것이 사실이다.

이렇게 일본 전통 관습의 근원을 거슬러 올라가면서, 일본을 보는 이유를 묻는 이들도 분명 있을 것이다.

일본이니까.

일본을 알아야, 이길수 있으니 말이다.

여전히 한일전이 있는 날에는 무슨 일이 있어도 한일전을 보고, 응원하는 우리니까 말이다.