벌들의 비밀 생활
수 몽크 키드 지음, 최정화 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 9월

이책을 처음 읽은 건 2000년대 중반쯤이었다.

이런 예쁘장한 표지도 이런 문체도 아니었던 기억이 나는데, 고운 그림과 고운 글로 수 몽 키드가 다시 살아났다.

그래서 그랬나 보다. <벌들의 비밀 생활>이라는 제목을 별들의 비밀 생활로 읽어 버린건 다른 책이라고 생각했기

때문이다.

뉴욕타임즈. 아마존 100주 연속 베스트 셀러. 600만부 판매, 전 세계 35개국 번역 출간.

거기에 다코타 패닝 주연 할리우드 영화화!

영화가 나왔나? 모르겠다. 그런데 어울린다. 릴리 오웬스와 말이다.

1964년, 사우스캐롤라이나의 복숭아 농장에 외롭게 살고 있는 열네 살 소녀 릴리 오웬스. 거칠고 폭력적인 아버지

티 레이 밑에서 엄마를 그리며 살아간다. 릴리가 네 살떄 세상;을 떠난 엄마의 죽음에 감춰진 진실은 매순간 그녀를

괴롭힌다. 어느 날, 릴리가 엄마처럼 사랑하는 흑인 유모 로잘린이 시내에 나갔다가 감옥에 갇히게 되고, 릴리는 로잘린을

탈혹시켜 엄마의 죽음의 비밀을 간직한 도시 티뷰론으로 간다. 그리고 그곳에서 검은 마리아 상표를 사용하고 분홍색 집에 살고 있는

달력자매들, 오거스트, 준, 메이를 만난다.

오거스트가 하는 일은 양봉이다. 그리고 릴리는 드디어 <벌들의 비밀 생활>을 배우면서 인생을 알기 시작한다.

1964년. 여전히 흑인이라는 이유로 탄압을 받았던 시기. 백인에게 대들었다는 이유로, 맞고 그 구타가 당연시 되던 그때.

아직 릴리에겐 흑백의 차이를 모른다.

릴리가 아는건, 바퀴벌래를 죽일수 없어 머시멜로로 밖으로 유인하는 손을 알뿐이고,

벌들의 은밀한 대화를 알아내는 귀를 알 뿐이다.

아픈 기억을 간직한 릴리, 그 딸을 사랑해주지 못한 아버지. 그리고 릴리가 찾아낸 새 가족.

어느 신문에 나온 문구처럼 <그녀가 찾은 새 가족은 불가사의하지만, 거기엔 사랑이 있다>

경이로움으로 가득 찬 가을날이다. 하지만 난 매일 매일 티 레이가 트럭을 몰고 떠나던 그 더운 8월의 오후가 생각난다.

울퉁불퉁 한 자갈기에 서서 현관을 바라보았을 때를 늘 기억하곤 한다. 그들은 거기서 날 기다리고 있었다.

모두가 내 어머니였다. 이 세상에 나보다 어머니가 많은 여자아이는 절대 없을 거다.     -p.421

14세 소녀 릴리 오웬스의 성장 소설.

예쁘지도, 똑똑하지도 않지만, 사랑받기에 충분한 아이.

가족의 사랑과 가슴 떨리는 재크에 사랑까지도 온 가슴으로 받아들이기에 충분한 아이, 릴리.

이 아이에 10년 후가 궁금하다.

써니람다 2010-10-26 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.