엄마는 해고야! 독깨비 (책콩 어린이) 10
레이첼 플린 지음, 천미나 옮김, 현숙희 그림 / 책과콩나무 / 2010년 8월

이런 발칙한 녀석이 다 있나.

그런데, 꼭 그렇다고도 할 수 없는 고런 녀석 한놈을 만났다.

에드워드는 커다란 저택에서 엄마 아빠의 사랑을 듬뿍 받으며 산다.

남부러울것이 하나도 없는 아이, 에드워드. 엄마가 방청소와 빨래와 숙제는 물론 자가용으로 등하교를 해 주는 등 왕자님 대접을 받고있고,

더구나 동네가 들썩들썩할 정도로 성대한 생일 파티를 열어 주는 부모님 덕분에 친구들에게 부러움을 한 몸에 받는다.

그런데 열 번째 생일을 며칠 앞둔 어느 날, 엄마가 예전 같지 않다.

무언가 이상합니다. 양말을 엉뚱한 서랍에 넣어 두고, 숙제도 제대로 봐 주지 않는데다가 요리까지 최악이다.

결국 참다못한 에드워드는 엄마를 ‘해고’한다.

뭐 이런 녀석이 있어 하고 있는데, 작가의 말을 들어보니, 외국아이들은 이런경우가 허다한가보다.

레이첼 플린 작가는 두번이나 해고를 당했다고 하니 말이다.

일하는 엄마라는 이유로 음식도 그리 맛나게 해주지도 못하고, 숙제도 잘 봐지 못하고, 아이들 혼자 두는 경우가 많은

나는 바로 해고일 듯하다.

에드워드의 논리를 따르자면 말이다.

하지만, 어디 에드워드의 논리가 맞을까? 맞는다면 너무 무섭고 어렵지 않은가?

엄마는 에드워드의 '해고'를 담담하게 받아들인다. 이제 에드워드 네 스스로 하렴.

처음부터좀 그러지. 이거 영... 우리나이로 11살. 4학년이다. 우리집 큰아이와 같은 나이다.

울 집 큰 녀석한테 감사해야겠다. 혼자서도 잘해요를 몸으로 보여주고, 에드워드의 타결책도 매일 매일 몸으로 말을 하고

있으니 말이다.

‘책콩 어린이’ 시리즈 10번째 작품인 『엄마는 해고야』는 재치 있는 유머와 따뜻한 가족애가 곳곳에 묻어난다.

자신이 얼마나 큰 실수를 저질렀는지를 깨닫은 에드워드는 엄마를 다시 돌려놓기위해 고분분투를 한다.

사실, 고분분투라고 할것 까지도 없지만, 아이의 입장에서는 최선을 다한것이니 눈감아 줘야할 듯 하다.

재미있는 성장 동화 『엄마는 해고야』

내 아이와 함께 읽고 깔깔 웃다가 서로 꼭 안아주게 만드는 그런 책이다.

우리 딸.

넌 어쩜 그렇게 멋지니... 사랑한다. 다연아.