이겨라 - 금난새.신응수.김인식.이순재.김영세, 끈기편 MBC 희망특강 파랑새 2
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 6월

진정한 슈퍼맨이 누군지 아십니까? 우리에게 잘 알려진 유명한 사람들이 아닙니다. 바로 신념을 가지고 긍정적 에네지를

용기로 만드는 사람들 입니다. 이런 사람들이 진정한 슈퍼맨입니다.   - 크리스토퍼 리브

크리스토퍼 리브의 말이다. 영화 슈퍼맨 시리즈로 잘 알려진 배우 크리스토퍼 리브. 하반신 마비라는 큰 장애를 안고 살아갔지만

재활 치료도 열심히 받고 의료보호 확대에 관한 사회 활동을 벌이는 등 희망을 잃지 않는 그가 한 말이다.

그의 말을 읽으면서 장영희 교수가 생각이 났다.

『나를 이겨라』<MBc 희망특강 파랑새>에 나왔던 이야기를 끈기편으로 엮은 책이다.

<MBc 희망특강 파랑새>를  본 적이 없어서 이 책속 인물들이 어떤 이야기를 했는지는 잘 모르겠다.

하지만, 아이들과 함께 읽으면서 순종과 인내를 배우기에 이 만한 책이 없는 듯 하다.

작가가 워낙에 많이 나와서 구성을 잘 몰랐는데, 한 인물을 여러명의 강사들이 이야기를 해주고 있다.

그들의 신념과 인내, 고집, 그리고 그들이 왜 그러한 결정을 내리고 판단 했는지 말이다.

우리가 익숙한 인물들의 이야기가 나오고 있다.

행복을 지휘하는 마술사 금난새 / 궁궐 장인 신응수 / 믿음의 야구 감독 김인식 / 국민아버지 배우 이순재 / 블랙박스 디자이너 김영세

다섯분의 이야기를 해주고 있는데, 어렸을때부터의 이야기를 해주고 있는 것은 아니다.

하지만, 그들이 꼭 해주고 싶은 이야기들. 아이들에게 들려주고 싶은 이야기들을 해주고 있다.

그리고 재미난 삽화들이 책속으로 빠져들게 만든다.

김성희작가가 어찌나 맛갈스럽게 삽화들을 그려놓았는지, 삽화한장만으로도 몇페이지에서 이야기하는 부분들을 읽을수가 있다.

기존의 틀을 과감히 깨고 상대방의 눈높이를 맞춘 나는 새, 금난새 CEO.

If rest, I rust라고 말하는 플라시도 도밍고처럼 끊임없이 배우는 신응수 대목장.

상대방을 끝까지 믿는 신뢰의 리더십을 보여준 김인식 감독.

기본과 원칙을 지키면서 끊임없이 변화를 시도하는 이순재 선생.

그리고 생각하는 이메지너, 디자이너 김영세님까지...

아이 뿐 아니라, 함께 읽는 어른들까지도 변화하게 만드는 그들의 이야기.

생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고, 습관이 바뀌면 인생이 완전히 바뀐다.  -p.124

이 생각을 바꾸는 첫발이 얇지만 큰 책인 이들의 이야기로 시작될것 같다.