와낫 - 삶을 변화시킨 어느 코끼리의 창조적 도전 이야기
우제용 지음 / 아라크네 / 2010년 7월

왜..

왜 안되는데?

서커스단 코끼리 이야기는 참 많이도 듣던 이야기다.

그런데, 그 코끼리 중에서 쇠사슬을 끊었다는 코끼리 이야기를 들어 본 적은 없는것 같다.

이제야 그런 코끼리를 만났다.

와낫 그리고 두낫.

이 두녀석의 이야기.

동료에게 와낫 이야기를 해주니, Why not 이 아니냐며 반문을 한다.

그래, 듣는 이조차도 요 와낫의 이름은 Why not으로 들리나 보다.

왜? 왜 안되는데? 이 질문이 세상을 바꾼다. 그것이 코끼리던 사람이던 말이다.

머무를 우寓, 모두 제諸, 쓸 용庸. 저자의 이름 우제용은 『장자』에 나오는 문구란다. 한자를 우리말로 직역하면 모든 것을 사용할 수 있다는 의미가 된다는데, 『장자』에서는 특정한 것 하나에 치우치지 않는 마음가짐을 말하는 것이란다. 유학에서 말하는 중용과 비슷한 뜻이라는데, 이런 이름을 쓰고 있는 우제용이 이 책의 저자이다.

참 흔한 이야기를 풀어주고 있는데, 이 흔한 이야기가 인생을 생각하게 만들어 주고 있다.

아시아코끼리 부부 와낫과 두낫. 태국의 밀림에서 태어났지만 어린 시절 사냥꾼에게 포획되어 서커스단에 넘겨진 그들은 쇠꼬챙이의 무서움에 길들여져 커서 큰 힘을 갖게 되어도 서커스단을 탈출하지 못한다.

그때 생쥐 마이지가 나타나 그들의 마음을 긍정적으로 변화시킨다. 와낫과 두낫은 불안과 용기, 불신과 깨달음 등을 겪으며 새로운 세상으로 나아가된다.

이 책은 이야기속 이야기다. 6mm 휴대폰을 개발하고자 하는 휴대폰회사 사람들이 만나게 되는 와낫과 두낫 이야기.

쇠꼬챙이가 그들의 믿음이 되고, 쇠사실이 코끼리들의 믿음이 되어 움직이지 못하고 그것을 향해 따라가는 이야기를 들으면서,

잠재되어 있는 무한한 힘이 있음에도 스스로 포기하고 마는 자신들을 바로보게 되는 이야기 속 이야기.

그 이야기가 자신을 돌아보게 만든다.

스스로가 갇아버린 말도 안되는 신념들. 나는 할 수 없어. 할 수 없어.

어떻게 그걸 할 수 있겠어? 이런 믿음들.

왜? 왜 안되는데? 자문해본다. 왜? 왜 안되는데...?

해보고 안된다고 말하는 거야?

내 자신부터... 그리고 이상한 믿음으로 자신을 갇어버리고 있을지도 모르는 내 아이들에게도 자문해 본다.

왜? 왜? 해보고 안된다고 말하는 거야?