성태 망태 부리붕태 - 전성태가 주운 이야기
전성태 지음 / 좋은생각 / 2010년 6월

이렇게 유년시설의 기억이 많은 사람도 있구나.

아니면, 내 기억의 놀이터가 작아서 생각이 나지 않는걸까?

<늑대>를 읽어볼 기회가 없어서, 그의 소설은 모른다. 하지만, 이글을 읽고서 소설가 전성태의 글들이 읽고 싶어졌다.

<망태 성태 부리붕태> 이게 무슨 말인가 했다.

어린 시절 동네 할아버지가 지어주셨다는 별명, 전성태 작가의 어린시절 별명이란다.

별 다른뜻은 없이, 그냥 앞글자만 바꾸어 부른것이라고 하는데, 재미나다.

음률이 짝짝맞으니, 그 시절 그 동네 아이들이 할아버지께 별명을 얻고 싶어한것이 당연한듯 싶다.

좋은 산문집 한 권 갖는게 평생 소원이었다고 작가는 이야기 한다.

좋은 산문집. 가슴이 시원한 그런 글들이다.

이 글들은 좋은 생각 사이트에 <주운 이야기>라는 제목으로 연재된 글들이란다. 일상에서, 어린 시절 기억에서, 혹은 길에서 주운

애기들이라고 자신의 글을 이야기하는 작가.

익살맞고, 시원하다.

이더운 여름날 글들이 시원하다.

세상 이야기를 주워 얻을 뿐 새로 짓는 것이 아니라니. 그것도 자신의 어린시절 이야기들을 말이다.

그의 생각이 글로 나오면서, 이래서 작가구나 하는 생각을 하게 된다.

꽤나 많은 이야기들이 이 책 한권속에 들어가 있다.

세상의 큰형들 / 아이들의 집 / 풍경의 안팎 / 마음 얻으러 가는 길.

내 어린시절은 어땠는지.. 돌이켜보아도 별로 남는것이 없다.

고집많고 욕심많은 작가는 이리도 이야기가 쌓이고 쌓여서 풀어놓은 이야기가 산을 쌓고도 모자라는데,

내 어린시절은 왜 이리 이야기 거리가 없는지.

아니면, 기억의 저너머로 내 어린시절 이야기들이 다 사라졌는지도 모르지만 말이다.

그래서 작가들이 부럽고, 존경스럽다.

자신의 이야기들을 차곡차곡 쌓았다 풀어놓을 수 있는 능력들이 말이다.

그의 이야기는 구수하고, 싱그럽다.

여린 잎새같은 싱그러움이 아닌, 잡초같은 싱그러움이 있다.

때가 꼬질꼬질 묻어있을 듯한 이야기. 두손가득 흙을 만지고는 그 손으로 떡하나 뚝 떼어 먹는 이야기.

그런 이야기들이 그가 이야기하는 이야기들이다.

움찔할뻔한데도, 그의 이야기들이 그래도 새로운 것은 어린시절의 향수 때문일것이다.