여보의 건강 도시락
김주리 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

남편 입맛 사로잡는 1등 아내의 비밀 레시피가 생겼다.

도시락이야 내가 싸갖고 다니니, 남편보다는 나를 위한 책이다.

매일 도시락싸는것이 얼마나 일인지 모른다.

벌써 결혼 12주년차니, 음식을 못한다고 할수는 없다. 내 음식으로 울 아이들과 남편이 매일매일 포동포동 소리나게 살이 찌고

있으니 말이다.

그래도. 도시락은 일이다.

내 도시락을 싸면서도 도시락을 싸는게 왜이리 귀찮은지...

그래서 다른사람의 비밀 레시피가 필요했다.

음식만드는 법을 알기 위함이 아니라, 어떤 음식을 싸갈까하는 고민을 덜수 있기 때문이다.

요 책은 딱 신혼을 위한 책이다.

책을 읽으면서 이런것도 책에 나오네하고 미소지으면서 읽고 있으니 말이다.

나만의 요리 레시피는 주부경력 5년만 넘으면 하나둘씩은 가지고 있으니, 김주리씨의 레시피가 내게 그렇게 많은 도움이 되진

않았다. 그런데, 결혼 4년차라는 김주리씨의 알뜰함과 살뜰함, 그리고 그 사랑이 계속해서 들여다 보게 만든다.

이런게 필요한가 싶었는데, 회사동료들중 새댁들이 환호를 한다.

이책 너무 맘에 든다고 말이다.

1작은술과 1큰술을 밥숟가락으로 계량하는 법, 종이컵으로 액체 계량하는법처럼 정말 단순하다고 느끼는 계량법부터 시작해서

튀김온도 알아보는법과 지단부치는 법까지 나와있다. 그런데, 이렇게 쉽게 나와있는 책이 없단다.

그래서 너무 좋다고, 책 다 읽으면 꼭 빌려달라고 예약을 한 동료가 몇이나 된다.

그뿐 아니라, 이책은 색감이 다양하다.

별것 아닌것 같은 재료들로 눈을 즐겁게 만든다.

칠색 주먹밥이라고 나와있는 이 요리만해도 주먹밥을 만드는 방법이 특이한것은 없다.

하지만, 주먹밥 그릇이 눈을 사로잡는다. 10개들이 달걀판이 그릇으로 변했다.

요렇게 도시락을 만들 수도 있구나.

무궁무진한 아이디어가 숨어있다.

화려한 색감으로 눈을 즐겁게 하는 도시락.

그 흔한 밀전병이나 매밀전병조차도 남편을 사랑하는 김주리씨의 맘은 색으로 이야기를 한다.

오밀조밀 알록달록.

남편뿐만 아니라, 아이들을 위한 도시락으로도 손색이 없는 예쁜 도시락.

이전에 나였으면 절대하지 않을 두부조림에 모양을 내봤다. 책을 보고 동기유발이 되었다고 해야할까?

두부를 자리고, 쿠키모양틀로 하트모양을 내고, 기름에 지진후 두부조림을 했다.

그렇게 하니, 남는 두부가 너무많아, 참치랑 야채를 넣고 동그랑땡도 만들고, 일은 두배가 되는데,

아이들의 반응이 너무 좋다.

하트모양의 두부덕에 식탁이 더 풍요로워진다.

조금의 수고가 아이들의 웃음으로 날아갈듯 기분이 좋아진다.

별것 아니네하고 봤던 간단하고 작은 책이 주부경력 12년차인 주부도 으쓱하게 만드는 걸 보니,

신혼부부한테는 딱인 책인듯 하다.

남편의 사랑과 아이들의 급 관심을 유도할 수 있는 그런 책이다.