뿡! 방귀 뀌는 나무 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월

어라. 이런 식물도 있네.
뿡~이라는 단어가 가진 힘은 상상 이상이다.
특히, 아이들에게는 더 그런듯 하다.
뿡뿡이의 뿡. 뿡순이의 뿡.
아이들은 어려서 부터 이 '뿡'이라는 단어와 참 친숙하다. 우리나라에 경우는 말이다.
그래서 재미나다.
『뿡! 방귀뀌는 나무』는 요렇게 재미난 나무들의 이야기를 조곤 조곤 이야기해주고 있다.

숲속에 아름드리 서 있는 멋진 나무들만 있는것은 아니다.
작은 꽃들과 이름모를 풀들도 있고, 그외에 우리가 알지 못하는 식물들이 얼마나 많은지 모른다.
자.. 이제, 알지 못하던 재미난 식물들의 세계로 빠져들어가보자.
그러기 위한, 마법의 책으로 『뿡! 방귀뀌는 나무』는 최상의 마법 입문 책이다.

뚝뚝! 피 흘리는 식물 / 킁킁! 고약한 냄새를 풍기는 식물 / 끈적끈적, 끈적이는 식물 / 뿡뿡! 방귀 뀌는 식물 / 퉤퉤! 침 뱉는 식물, 주르륵! 눈물 흘리는 식물 / 찰싹! 달라붙는 식물 / 따끔따끔! 찌르는 식물 / 싸악! 할퀴는 식물 / 깊은 상처를 내는 식물 / 또 다른 식물들

이렇게 요상한 마술을 부리는 식물들이 많단 말인가?  제목이 시선을 확 끌더니, 소 제목은 오감을 자극한다.
퉤퉤! 침을 뱉고, 눈물을 흘리기도 하고, 어디가 아픈지 피를 뚝뚝 흘리기도 하고, 소 제목은 제목만으로 오싹하게 만든다.
한여름 분위기 제대로 나는 제목들이다.

꺾으면 피를 흘린다고 놀랄 필요는 없다. 우리가 잘알고 있는 고무나라의 우윳빛 유액이 피 흘리는 것처럼 보인거란다.
기분좋은 향기가 아닌 발 냄새나 고양이 오줌 냄새 같은 고약한 냄새가 나는 쥐오줌풀 이나 아스팔트 풀(이름도 재미나다)
파리가 벌벌 떠는 끈끈이금불초나 수도승들이 도리깨 끝에 사용했다는 바위장미처럼 끈적끈적한 끈끈이 식물들.
그리고 열매가 톡톡 터지는 주머니꼬투리나무와 방귀쟁이 말불버섯까지.
이들의 공통점은 뭘까? 자신을 지키는 수단을 하나씩 가지고 있다는 것이다.

초등학교 1학년 슬기로운 생활시간에 식물과 동물의 차이에 대한 과목이 있다.
움직이지 못하는 것이 식물이란다.  그렇지. 움직이지 못하는 식물. 하지만 이 식물들에게 이렇게 근사하고 멋진 보허장치가
있는지 누가 알았을까?
너무나 재미있는 『뿡! 방귀뀌는 나무』. 수리 수리 마수리.. 마술을 부리는 마법 입문책은 이렇게도 흥미진지하다.
그리고, 책속에 들어있는 스티커는 아이들 맘을 확 사로잡기에 부족함이 없다.