로스트 심벌의 비밀
댄 버스틴.아르네 드 케이저 지음, 김홍래.황혜숙 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월

다빈치 코드의 댄 브라운.

그의 신작이 나왔다. [로스트 심벌]

어디서나 들리는 이야기 프리메이슨의 관련된 이야기다.  몇해전부터 프리메이슨이야기를 자주 접하고 있다.

만화에서도 접하는 이야기.. 프리메이슨. 궁금했다.

그리고 1-2권을 읽으면서 허무하기도 하고 그 빠른 전개의 눈을 뗄수가 없었다.

이래서 베스트셀러구나 하는 생각이 들었다.

[다빈치코드]가 나에겐 생소하고 재미가 없어서, [로스트 심벌]도 그러려니 했는데, 재미는 있었다.

그런데, 이 댄 브라운이라는 작가가 얼마나 대단한 작가인지 모른다.

댄 브라운을 댄 브라운보다 더 잘알고 있다는 댄 버스틴.

그가 이야기 한다.

댄 브라운의 [로스트 심벌]의 비밀을 파헤치겠다고 말이다.

그의 말로는 댄 브라운이 [로스트 심벌]을 쓰기전부터 어떤 이야기를 쓸지 알았다고 하니 대단하다는 생각밖에 들지 않는다.

이 책은 [로스트 심벌]의 입문서 같은 느낌이 드는 책이다.

방대한 양의 [로스트 심벌]의 숨겨진 코드를 꺼내어 하나 하나 보여주고 있다.

댄 버스틴 혼자만의 작품은 아니다.  신기술 분야의 선두를 달리고 있는 아르네 드 케이가 공동저자로 되어있다.

하지만, 이 또한 두사람만의 작품은 아니다.

지적 연금술에서 댄브라운의 논리까지 10장의 소제목으로 이루어진 이 두꺼운 [로스트 심벌의 비밀]을 파헤치고자 노력한

백과사전은 여러 사람들의 조언을 토대로 이야기를 펼치고 있다.

소설을 읽을때는 넘어가는 부분들도 상당수가 된다.

이해되지 않는 부분들도 읽다보면 대충 이런뜻이려니 하고 넘어가는게 소설이다.

그런데, [로스트 심벌의 비밀]은 그런 대충 대충을 인정하지 않는다.

예술작품으로만 넘어가는 부분도 원과 정사각형에 숨겨진 단서라면서 예술과 상징론을 이야기하고 그 예술 암호들을 파헤쳐

가고 있다.

소설보다 어렵다.

[로스트심벌]의 비밀을 파헤친다고 해서, 이 책을 읽으면 [로스트심벌]을 더 이해할 수 있을지 알았는데, [로스트 심벌]이 이렇게

어려운 책인줄 몰랐다.

작가는 이야기한다.

댄 브라운에게 감사의 술잔, 아니 감사의 해골을 들고자 한다. (논쟁거리와 숨겨진 역사, 그리고 고대 지혜와의 연결로 완벽하게 갖춰진)

서양 문화 역사상의 위대한 사상들을 액션 모험 소설이라는 장르 안으로 그러모은 그의 획기적인 시도는 우리로 하여금 더 많을 것을

알아보고 그 결과를 독자들과 공유하고 싶게 만들었다. 그 과정은 우리에게 풍요로운 지적 여정이고, 매우 만족스러운 경험이었다.

많은 것들이 아직 “저기 그냥 묻혀” 있다 하더라도.

똑똑한 댄 브라운을 파헤치고자하는 댄 버스틴.

이 두작가 덕분에 머리가 팽팽 돌아간다.

작가들은 왜이렇게 똑똑한거야...