물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이시리즈의 두번째 이야기. - 바른습관 바른생활
두번째 이야기는 첫번째 이야기와 맥락을 같이한다.
아이들에게 바른습관과 바른생활을 이끌어주는 이야기.

2. 바른습관 바른생활

잘못해서 넘어진 게 왜 땅 때문이야? / 의자에 발을 찧은 게 왜 엄마 잘못일까? / 네가 잘못 놓은 것을 옮긴 게 왜 나쁠까? / 학교에 지각한 게 왜 엄마 때문일까? / 왜 남 핑계를 대는 거야? / 왜 고자질을 하는 거지? / 친구를 왜 따돌림 하는 거니? / 넌 왜 그렇게 참을성이 없을까? / 남의 말은 안 듣고 왜 자기 말만 할까? / 아이들이 전철 안에서 왜 저렇게 떠들까? / 엘리베이터를 붙잡고 왜 장난치는 거야? / 아이스크림이 왜 그렇게 먹고 싶을까? / 왜 또, 새 인형을 사고 싶은 거지? / 왜 이 시간에 텔레비전을 보는 거야?

처음 이 책을 접했을때, 작은 아이에게 어울리는 책이라고 생각을 했었다.

글씨가 큼직큼직하니 올해 초등학교 들어가는 녀석이 읽기에 딱이라는 생각이 들었기 때문이다.

그런데, 이책을 4학년 올라가는 큰아이가 더 좋아한다.

어찌나 빨리 읽는지... 그런데, 아이들은 책 내용만 읽는다.

그래도 그게 어딘지...

처음에 읽었을때는 왜왜왜.. 답을 세가지로 해야하는것이 어렵게 느껴졌는데, 읽다보니 그렇지도 않나보다.

끊임없이 나오는 왜라는 질문에 엉토당토않는 답을 하기도 하지만, 그러면서 아이들의 사고력은 커져간다.

큰아이가 읽으니, 작은아이는 경쟁심이 붙었다.

엉터리로 글을 읽는 녀석임에도 불구하고, 앉은자리에서 4권을 읽어버렸다.

이해는 하고 읽고 있는지 모르겠다.

두녀석이 싸움이 났다.

왜싸웠니? 이유를 세가지로 해봐.

아이고... 이렇게 여러번 책을 읽고 재밌다고 하길래, 잘 할줄 알았다..

썰렁.. 아무 말도 못한다.

간신히 두가지의 답을 끄집어 낸다.

작은녀석은 더한다. 누나가 한말을 똑같이 따라한다.

묻고 생각하는것이 이렇게 어려운가 보다.

사실, 내게 묻는다고 해도 쉽지 않는 대단이 나올것이다.

'엄마는 왜 반찬을 안만들었어?' 세가지로 뭘 이야기하지.

첫째, 반찬값이 너무 비싸   둘째, 엄마가 너무 바빴어  세째, 아직 먹을 반찬이 많잖아.

억지로 짜맞춘 이야기에 웃음이 난다.

그래도 이렇게 하루 하루 연습을 한다면, 논술이라는 이름으로 다른것을 하지 않아도 되지 않을까 싶다.

논술~ 참 쉽죠~~ 잉~~