셜록 홈즈 : 주홍색 연구 펭귄클래식 58
아서 코난 도일 지음, 에드 글리네르트 주해, 이언 싱클레어 작품해설, 남명성 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2009년 12월

셜록 홈즈가 영화화 되었다.

그것도 첫작품. 셜록 홈즈의 탄생에 대한 부분이 말이다.

딸아이와 지하철을 타고 오는데, 아이가 지하철 광고판에서 눈을 떼지 못한다.

셜록홈즈에 나오는 배우, 주드로 때문이었다. 주드로가 셜록홈즈냐고 묻는다.

딸아이와 내가 동시에 좋아하는 배우 주드로.  주드로는 왓슨박사다.

광고로 인하여, 아서 코난 도일 이야기가 나왔다.

아이들 만화영화중 '명탐정 코난'이라는 만화가 있다. 그 주인공의 이름, 코난이 아서 코난도일에서 따온 이름이다.

아이도 나도 좋아하는 만화.

우리 모녀는 좋아하는 취향이 비슷하다. 책읽는 취향도 비슷하고.

셜록 홈즈 <주홍색 연구>는 셜록 홈즈의 탄생배경이라고 할수 있다.

왓슨박사와 셜록 홈즈의 첫 만남. 그리고 첫 사건.

해결될수 없는 사건들을 홈즈는 해결을 한다. 그것도 참 간단하게 말이다.

책속에서 홈즈는 '생명책'이라는 책을 이야기하고, 왓슨박사는 헛소리라고 뭉개버린다. 그런데, 그 책의 저자가 홈즈란다.

머슥한 왓슨박사. 아랑곳하지 않고 '생명책'에 쓰여진대로 혼자만의 추리로 사건을 해결해 버리는 홈즈.

연금술사이면서 정밀한 과학 실험을 하고, 미친 것처럼 산책을 즐기다가 아무렇게나 바이올린을 켜고 게으름을 피운다.

건강하지만 마약을 상용하고, 기분이 내키면 수도사가 되기도 하고 반대로 수다쟁이가 되기도 한다.

이름을 드러내지 않고 비밀을 캐내기도 하지만 동시에 왓슨에게 자신의 전기를 쓰도록 해 후대에 활약상을 남기도록 하기도 하는

자만심 강한 남자.  모든 추리소설들, 그속에 나오는 탐정들은 홈즈를 닮았다.

조금이라도 홈즈를 닮았다. 그만큼 홈즈는 매력적인 인물이다.

훅하고 빨래들게 만드는 인물.

어느빈집에서 살인사건이 발생한다. 범인은 누구일까?

복수라는 단어가 피로 쓰여져있고, 결혼반지가 굴러다닌다. 경찰들은 우왕자왕하고 홈즈와 왓슨박사는 그곳으로 향한다.

너무나 끔찍한 시체에 치를 떠는 왓슨박사와 달리, 홈즈는 시체를 이리저리 보고, 냄새를 맡아본다. 그뿐이 아니다. 집 주위를 어슬렁

어슬렁 돌아다닌다. 그러고는 이야기한다. 180이 넘는 건장한 사내가 범인이라고. 이 범인은 독으로 사람을 죽였다고 말이다.

범인은 잡을수 있을까?  책의 중반부... 홈즈는 마부를 부른다. 그리고 그를 범인으로 지목한다.

아니, 뭐야? 이렇게 이야기가 끝난거야?

왜 그사람이 범인이지? 이 사람은 누구야...? 하고 의문을 품고 있을때, 또다른 이야기가 진행된다.

옛날이야기. 20년전의 이야기.

그 이야기를 읽고 나면 역시 셜록 홈즈구나를 느끼게된다.

이 매력적인 인물로 인하여 아서 코난 도일은 셜록홈즈에 메여살수 밖에 없었다.

너무나 매력적이고, 이 인물을 사랑하는 사람들이 많아서, 폭포속에서 홈즈를 죽이려해도 불사의 신처럼 다시 살려낼수밖에 없었던

아서코난도일. 책 해설처럼 왓슨박사는 코난도일을 닮았다.

제3의 관찰자처럼 셜록홈즈를 관찰하면서 이야기속으로 파고든다.

그래서 왓슨박사가 코난도일과 동일시 되는것 처럼 느껴지는 것도 사실이다.

아이들 만화중 <명탐정 코난>시리즈에 <베이커가의 비밀>이라는 시리즈가 있었다.

책속 홈즈가 살고있는 곳. 베이커가.

얼마나 사랑하는 인물이었으면, 책속의 세계가 현실의 세계로 변할수 있을까?

홈즈는 여전히 살아있다. 베이커가가 있고, 그속에 홈즈와 왓슨박사도 살아있다.

이 멋진 인물들, 셜록 홈즈와 왓슨박사의 첫번째 사건, 주홍색 연구... 살인의 연구는 셜록 홈즈 시리즈 속으로 홀릭하기에 충분한 이유이다.