명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월

표지만 보고는 아동서적이라고 생각을했다.

요상한 후드티를 입고 돋보기를 들고있는 아가씨와 뒤집어져 있어서 남자라고 생각했던 아가씨.

이 두 아가씨가 근무하는곳. 세후도 서점.

명탐정 홈즈걸이라고 하니, 왠지 셜록 홈즈가 생각이 나고 그래서 조금은 무서운 내용도 있지 않을까 생각도 했지만,

책 표지를 보는 순간 재미있겠구나 하는 생각부터 들었다.

100평정도 규모라고 하니, 코엑스에 있는 중간서점정도 될것 같다.

20대 초반에는 어느곳엘 가도 서점이 눈에 띄었는데, 요즘은 대형서점을 찾기가 힘이든다.

그런데, 이 책은 일본에 한 서점을 배경으로 하고 있다.

역빌딩 6층에 있는 중형 서점이라는 세후도 서점에서 근부하는 교코와 추리를 잘하고 법학부에 다니는서점 아르바이트생, 다에.

이 두사람이 풀어내는 가슴 따뜻한 일상 미스터리.

저자 오사키 고즈에가 서점에 13년간이나 근무했었던 것처럼, 곳곳에 서점 풍경이 그려진다.

우리와는 사뭇 다른 풍경이기도 하지만, 책 말미에 나와있는 서점 인터뷰어를 보면 일본 서점들이 다 그런것도 아닌듯 하다.

판다는 속삭인다
사냥터에서, 그대가 손을 흔드네
배달 빨간 모자
여섯 번째 메시지
디스플레이 리플레이

첫번째 이야기, 판다는 속삭인다는 사실 읽으면서도 잘 모르겠다.

집에 전집류가 많이 없기도 하지만, 정말 서점 미스터리에 딱 맞는 이야기 였기때문에, 치매에 걸린것처럼 연기를 하는 할아버지를

구해준것 외에는 내용 파악이 안된다.

아마, 너무나 일본적이기 때문에 그럴수도 있을것 같다.

두번째 이야기는 별거 아닌걸도 자신의 손자를 찾는 할머니와, 그 별거 아닌것 같은 만화책으로 할머니가 계신 곳을

찾아낸 다에에 이야기가 나온다. 이런데 진정한 미스터리다.  어쨌든, 미소년이었던 아들처럼 멋지게 자란 손주를 보는 할머니야 좋으시겠지만,

고등학생과 선생님사이에 아이라니... 우리정서에는 아직... 중.고등학생들이 좋아할 만한 내용이긴 하다.

배달빨간모자역시 다에에 추리는 기가막혔다. 문제는 범인이었지만 말이다. 어떻게 자기 어머니에게...

이렇게 쓰면 안되지만, 일본문화가 원래 그런가? 아님, 내가 너무 고리타분한가...?

가장 좋았던 에피소드는 여섯 번째 메시지였다.

이런 따뜻하고 사랑스런 이야기가 좋다. 두사람이 잘 되었으면 좋겠는데, 그 다음 이야기가 궁금하다.

디스플레이 리플레이 역시 짜임새도 재밌었고, 동일한 작가의 작품을 두고 표절을 이야기하는 세태를 꼬집는 것역시 많은 생각을

하게 했다.

일본 소설이기에 참 많은 일본 책이 나온다.

내가 읽었던 책이 나오면 반갑고, 그렇지 않은 책이 나오면 그냥 읽고 넘어간다.

온라인 서점들이 워낙에 많기에 서점을 가본적이 언제인지도 모르겠다.

만남의 장소로 가는 서점. 제값을 다 줘야함에도 여전히 서점은 남아있다.

그 속에서 풍기는 책 냄새와, 밝은 분위기는 사람을 풍요롭게 만들기 때문이다.

세후도 서점은 일본적이긴 하지만, 책냄새와 함께 사람냄새가 물씬풍기는 곳이다.

한달에 한번씩 정기 구독하는 독자들을 기억하고, 일주일에 한번씩 간행물을 배달하는 곳.

한번 왔던 고객을 그 다음에도 기억하려고 노력하는 곳.

출판사의 판매사원 조차도 서점의 일원이 되는 곳.

그런 사람냄새 나는 서점에 아이들과 함께 가보고 싶다.