하늘에서 떨어진 해와 달 이야기
발리스카 그레고리 지음, 스테파노 비탈레 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2009년 12월

옛날에 옛날에 아무것도 없이 세상이 깜깜할때말이지.

하늘에서 해가 똑 떨어졌다지 뭐야.

그 해가 나뭇가지에 걸렸는데, 그걸 여우가 본거야.

여우는 꾀가 많잖아. 그런데, 해를 본 여우는 욕심도 많았나봐.

커다란 보자기로 해를 싹 가리고는 자기만 낮과 밤을 만들수 있다고 했다지 뭐야.

그런데, 여우만 욕심있고 꾀가 있겠어?

족제비도 해를 가지고 싶었어. 여우가 덮어둔 보자기에 구멍을 뚫고는 그 뚫린 조각을 감췄어. 그림자를 만들어서 다른

동물들에게 겁을 주려고.

그렇지. 그러고 나니까, 또 다른 욕심쟁이가 생겼지 뭐야. 이번엔 까마귀가 더작은 구멍을 뚫고 그걸 감추었네.

그렇게 되면 어떻게 되었을까? 맞아. 다들 싸움이 일어났어.

해는 항상 그자리 그대로 있는데, 동물들은 해를 자기가 가지기 위해서 싸움을 하는거야.

해를 자기가 가질수 있을까?

너무 너무 욕심이 많지?

어, 그런데, 이 책은 해이야기만 있는게 아니란다.

이번엔 달 이야기가 나와.

해처럼 싸우는 이야기냐고? 한번 볼까?

달님도 하늘에 작은 구멍에서 똑 떨어졌다지 뭐야. 그런데, 이 달은 곰이 발견을 했다지 뭐야.

곰도 달이 너무나 예뻐서 가지고 싶었을꺼야. 그런데 곰은 이야기해. "달은 우리가 돌봐야 할 것이지, 가져야 할 것은 아니야." 그래서 거미가 그물을 짜고, 매고 하늘 높은 곳에다 메달아놓아.

거미는 이야기해. "아유, 달은 내가 생각한 것보다 크네." 하늘로 달을 가지고 올라간 매도 이야기해. "아유, 하늘은 내가 생각한 것보다 높구나."  얼음실과 안개 한줌으로 투명한 은빛 그물을 짜는 거미에게, 생각보다 높은 하늘로 올라가는 매에게 동물들은 이야기를 해줘.

그리고 매는 하늘 높이 올라가서 달을 매달아놓고는 그곳에서 본 지구를 이야기해주지.

달이야기는 평화와 협동을 이야기 해주고 있어.

어떤것이 진짜 일까?

햇님 이야기와 달님이야기. 둘다 진실일수도 있고, 아닐수도 있단다.

하지만, 어떤 이야기를 선택하든, 그 이야기는 네 이야기가 될꺼야.

보석처럼 빛나는 해도 탐욕과 욕심으로는 아무도 제대로 볼수 없게 되고, 하늘에 작은 구멍에서 똑 떨어진 달님도 협동하면

모두가 볼수있는 빛이 되니까 말이야.

엄마는 책을 처음 봤을때는 땅에 떨어진 햇님과 여우도 보이고, 하늘에 떠있는 달님과 곰도 보고는, 곰이 넘 무섭게 그려져서,

곰 이야기가 나쁜 이야긴줄 알았어. 사실, 어떤 이야기가 좋다 나쁘다 할수는 없지.

그래도 궁금하네. 우리 아가들한테는 어떤 이야기가 더 좋았는지 말이야.

지금 이야기 하지 않아도 괜찮아. 조금 더 생각해 보고 이야기 해주면 돼.

아님, 이야기 해주지 않아도 괜찮고.

그래도, 다행이다. 오늘도 달님이 저렇게 예쁘게 하늘에 떠있어서 말이야.