톡톡 개성파 주디 무디 3 - 지구를 살려라! 톡톡 개성파 주디 무디 3
메간 맥도날드 지음, 피터 레이놀즈 그림 / 예꿈 / 2009년 10월

-국제독서협회 어린이부문 대상 수상
-미국 ABC 최고의 어린이 책 연속 선정
-뱅크 스트리트 칼리지 올해의 어린이 책 수상
-오펜하임 어워드 금상 연속 수상
-시카고 공공도서관 최고의 어린이 책 선정

책 이력이 어마어마하다.

주디무디를 처음 만났는데, 이 책이 벌써 세번쨰 이야기란다.

지구에 반찬고가 붙어져있는 판넬을 슈퍼맨같은 복장의 아이가 들고 있다.

티셔츠에는 JM이라고 써있고, 바지는 Recycle.

딱 이책 제목 <지구를 살려라>에 맞는 옷이다.

어떻게 주디무디가 지구를 살릴수 있을지 궁금하다.

주디무디는 3학년이다. 딱 우리 공주님 나이다.

그런데 무지하게 엉뚱하다. 주디무디뿐만 아니라,이 책에 나오는 인물들이 대부분 엉뚱하다.

주디무디 : 하루에도 몇번씩 기분이 오르락 내리락 하는 기분파. 정의감이 투철하며, 한번 마음먹은 일은 꼭 해내고야 만다.

스팅크: 피카소 못지않은 그림솜씨를 자랑하며 박쥐와 두꺼비를 사랑한다.

엄마: 열혈 환경운동가 딸 때문에 립스틱도 마음대로 못바른다.

아빠: 열대우림에서 나는 커피를 좋아한다

마우스: 바바나를 좋아하고 겁이많은 동물이 아닌 이집의 가족. 고양이다.

라키 & 프랭크 & 제시카: 주디의 친구들

토드 선생님 : 주디 무디의 담임선생님. 단연코 세계 최고의 훌륭한 선생님.

여간 재미있지가 않다.
짧은 책인데, 읽으면서 계속해서 킥킥하는 소리가 나온다.

들어있는 삽화도 무척 재미있다.

박쥐그림을 그리는 스팅크와 스팅크가 엄지짱선발대회에서 받은 선물들.

정말 유쾌하다.

그러면서도 생태계를 생각하게 해준다.

3학년 딸아이에 어떻게 생태계를 이야기하고, 환경운동을 이야기해 줄 수 있겠는가?

그걸 주디 무디가 해주고 있다.

너무나 완벽한 역활모델, 주디 무디.

꿈이 있는 주디 무디.

미국 최초의 여의사, 엘리자베스 블랙웰처럼 훌륭한 의사가 되어 열대우림 지역에 들어가 신약을 개발하겠다는 주디 무디를

보면서 우리 아이의 롤 모델이길 원한다.  구체적인 꿈을 위해서 하루도 빠짐없이 꿈을 위해 공부하고 병원놀이를 즐기는 주디 무디.

옳은 일이라면 반드시 실천을 하고 마는 주디무디.

아이의 롤모델로 완벽한 주디무디.

자신의 일의 책임을 다하고, 노력하는 아이.

옳은것은 옳다고 말하고, 잘못된것은 잘못되었다고 시인할수 있는 아이.

그런 아이로 크길 바라면서, 이 재미있는 책을 우리 아이에게 전한다.