심리적 전략, 자기 PR - 성공 비즈니스 라이브러리 01
나이토 요시히토 지음, 정세환 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

성공 비즈니스 라이브러리 01.

심리학을 바탕으로 한 다양한 '자rl PR 기술'을 내 것으로 만든다!

짧지만 강한 문장.

자기 PR... 쉬운듯 하지만, 절대로 쉽지 않은 문제이다.

이 문제를 속시원하게 확 풀어주는 책 한권을 만났다.

약 13x19cm에 작은 책 한권을 통해서 뭐이렇게 알려주는 것이 많은지...

노랑색 시계가 보이는 표지만큼 확 들어오는 이책, 재미있다.

성공 비즈니스 라이브러리는 총 6권으로 구성되어있다.

01. 심리적 전략, 자기PR

02. 비즈니스의 첫 단계, 미팅 약속

03. 업무향상을 위한 책 읽기

04. 상사, 내 편으로 만들기

05. 정시퇴근, 그 시간활용의 힘

06. 통하는 커뮤니케이셔

이 성공 비즈니스 라이브러리는  1. 요점만 알려준다 - 쓸데없은 설명은 생략하고 일러스트와 요점 박스로 쉽게 이해할 수 있게 했다.

2. 비즈니스맨이 꼭 알아야 할 내용 - '실전'을 통해 꼭 알아야 할 기본 기술을 총망라, 주제별로 '이 책 한권만 있으면 안심!'

3. '프로 중의 프로'인 집필진 - 비즈니스 관련 베스트 셀러, 화제의 책을 다수 써낸 집필진들이 심혈을 기울여 만든 실요 지침서

라고 이야기를 해주고 있는데, 책을 읽어보니 너무나 확실하게 요약을 해주고 있다.

<심리적 전략, 자기PR>에서는 크게 여섯 챕터로 이야기를 풀어주고 있다.

01. 자기PR, 사실은 간단하다

02. 어떤 상대라도 넘어오게 하는 매혹의 심리술

03. 첫인상을 180도 바꿀 수 있는 대화 기술

04. 이성에게 강한 인상을 주기 위한 자기 연출

05. 접대나 회식에서 자신의 최고의 모습을 보여 줄 수 있는 방법

06. 면접에서 자신을 120% 홍보한다!

에 6가지 분류로 47가지의 이야기를 해주고 있는데, 챕터끝부분마다 노화우공개와 함께 요약의 의미로 '반드시 기억하자'가 있어서, 글을 읽고 다시 한번

생각 하게 해준다.

책은 두께도 얇고 읽은 속도도 빠르다. 내용들이 우리가 알고 있는 일상의 이야기를 해주고 있기때문이다.

조금은 일본적인 이야기들이 있어서 우리 실생활가 거리감이 있는 부분이 있기도 하지만, 90%이상이 유익하고 이렇게 해봐야겠다는 생각을 갖게 만든다.

또한 중간 중간 나오는 격언들과 실험결과로 이 책의 신뢰도를 높여주고 있다.

가장 많이 생각나는 내용은 chapter.4에 나와있는 여성에게 강한 인상을 주기 위한 자기 연출이다.

여성이라고 나와있지만, 여성만을 이야기하는 것은 아니기 때문이다.

'배려'에 기술과 함께 '눈에 보이는 대로'말하는 것이 좋은 인터뷰어가 된다는 것이다.

이 눈에 보이는 대로 말하는것은 연습을 통해서 익힐수 있는데, 실황중계를 하는 아나운서들은 출근 전철 안에서도 눈에 보이는 대로 말하는 연습을 하는데 이것이

대화 능력을 연마하는 데도 도움이 된다고 한다.

그리고 '사회적인 선물'이라는 개념도 눈에 띤다.

'칭찬하고 기쁘게 하고 즐겁게 하는것'이 심리학에서는 '사회적인 선물'이라고 하는데, 이것처럼 돈 들이지 않고 선물을 하는 경우는 없으니 얼마나 좋은가.

칭찬에도 요령이 있는데,

사교적인 사람에게는 외모를, 내향적인 사람에게는 내면을 칭찬해야한단다.

그리고 사람을 처음 만나, 첫 5분간의 대화로 첫인상이 결정나는데,

그때의 행동양식들도 알아두면 유용할듯 하다.

저자는 인간관계는 토너먼트전이기 때문에, 첫 인상을 소홀히 생각하여 실폐하면 바로 물러나라고 이야기를 해주고 있다.

다음 기회를 도모하라는 것이다.

그 중에 자기 소개로 '아이스 브레이커'가 되라는 것이 있는데, 재미있다.

진부한 자기소개가 아인 참신함이 돋보이는 자기소개를 하라는 것이다.

나는 어떻게 소개를 할까? 하고 고민하게 된다. <책 속에 파묻혀 살길 소원하는 조나단입니다> 이건 진부할까?

그리고 첫 3분동안 상대방의 이름을 3번정도 불러주라는것.

얇고 작은 책임에도 정말 많은 것을 알게 해주는 책이었다.

읽고 이렇게 정리를 하면서 느끼는 것은,

역시 시그마 북스라는 것이다.

시그마 북스만이 가능한, 성공 비즈니스 라이브러리..

작은 책 한권으로 참 많은걸 배워간다.