2백년 전 악녀일기가 발견되다 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 6
돌프 페르로엔 지음, 이옥용 옮김 / 내인생의책 / 2009년 5월

10살이 된 딸아이가 책을 먼저 읽기 시작했다.

그정도로 글이 짧다.

그림과 제목만 보고는 흥미로운 소설쯤으로 치부하고 있었는데,

아이가 읽는 걸 흘깃보니 이책 시같다.

이거 뭐야... 시였어? 하는데, 아이말이 아니란다.

무섭단다.

악녀일기라는 제목만 보고는 팜프파탈을 생각했었다.

최초의 팜프파탈이라는 이브를 얼마전에 클림트전에서 보고 온 그 느낌이 강해서 그정도로 생각하고 있었나보다.

그런데, 표지에 있는 소녀.

눈을 조금 흘겨뜨고, 너무나 고운 옷을 입고 있는 저 소녀가 팜프파탈...

팜프파탈 이야기가 아니다.

<2백년 전 악녀 이리가 발견되다>는 역사의 슬픔을 보여주고 있다.

주인공 마리아는 빨리 어른이 되고 싶어 한다. 마리아의 관심은 오로지 가슴이 나오고 사촌오빠 루까스와 결혼을 하는것이다.

마리아에 열네번째 생일날(성인이 된 날이란다), 마리아는 커다란 접시속에 들어있는 노예, 꼬꼬를 선물받는다.

마리아의 노예, 꼬꼬... 그리고 노예를 다스리는 채찍도 선물받는다.

마리아에게 노예는 단순한 선물이다. 절대 사람이 아니다.

흥미가 없어지면 팔수 있는 그냥 물건이다.  이건 마리아에게만 국한된 이야기가 아니다.

흘린 케잌을 깨끗하게 먹으라고 하면서, 개같다고 좋아하는 마리아 엄마의 친구들.

예쁜 노예 얼굴을 구두굽으로 엉망을 만들고 자업자득이라고 한다. 전혀 죄의식이 없다.

노예아이가 운다고 물속에 잠시 담가두란다. 그럼 울음을 그친다고. 그것들은 그렇게 해야한다고.

어디에도 인권은 찾을 수가 없다.

마리아의 일기는 개인적이다.

노예이야기를 하는것이 아니라, 그냥 일반적인 자신의 이야기를 하고 있다.

그래서 마리아는 200년 후 자신의 일기가 악녀일기가 되리라고는 생각할 수조차 없을 것이다.

지금을 되돌아보게된다.

지금난 어떻게 살고 있을까?

10살된 우리 딸아이, 이해를 할수가 없단다. 꼬꼬가 그 커다란 쟁반속에 갇혀있을때 얼마나 무서웠을까 하면서

너무나 슬퍼한다. 어떻게 땅에 떨어진걸 먹으라고 할까 하면서 말이다.

아이의 마음이 이렇게 순수했으면 좋겠다.

아이가 하는 행동들 하나 하나가 사람이든 짐승이든 가슴아프게 하지 않았으면 좋겠다.

오로지 색으로 구분을 하는 그런 사회가 안되었으면 한다.

팔려버린 꼬꼬의 이야기를 그리워 하는 아이와, 팔아버린 꼬꼬는 전혀 상관하지 않는 마리아.

어떤게 옳은걸까?

아이의 인생을 바르게 살게 하기에 조금던 신중해야겠다.