삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월

배달온 그날로 다 읽었다.  책은 세 부분으로 구성되어 있는데, 읽은 소감이 제각기 달랐다.

김 변호사의 양심선언으로 촉발된 삼성 특검 및 재판과정이 서술된 제1부를 읽으면서는 정말 스트레스가 쌓였다. 수사와 재판이 주지하다시피 비자금 축적과 불법적 승계를 단죄한 게 아니라 오히려 합법화시켜준 셈이 되었기 때문이다. 양심선언이 고작 이건희 재산 찾아주는 결과로 끝날 것을 미리 알았더라면 김변호사는 차라리 양심선언을 하지 않았던 편이 낫지 않았을까 하는 생각까지 들었다.

삼성 그룹의 운영 방식, 삼성 비서실/구조본의 내막에 관한 제2부를 읽으면서는 한참을 웃었다. 코미디도 이런 코미디가 없다. 읽어보시라. 황제 일가와 가신들 사이에서 얼마나 우스꽝스러운 일들이 벌어졌는지 적나라하게 나와 있다. 동시에 비극도 이런 비극이 없다. 한국 최고, 아니 이제는 세계 최고의 기업에서 벌어지는 일이기에.

정치인, 법원, 검찰, 삼성, 총칭하여 한국사회가 어떻게 달라져야 하는지를 다룬 제3부를 읽으면서는 막막해졌다. 그 실마리가 보이지 않기에.

책을 덮고나니 정말 삼성은 알 수 없다는 생각이 든다. 총수와 그 측근이 전횡과 불법을 일삼아도 어떻게 삼성은 세계제1(최대라는 의미)의 IT 전자 기업이 될 수 있었을까. 거저 되는 게 아닌데, 저자도 지적하다시피 정말 땀흘려 일한 연구진, 경영진, 생산직원들이 있는데, 그들보다 총수에 충성을 다하는 자들이 중용되는 게 삼성이라면, 그럼에도 불구하고 어떻게 삼성은 최고의 성장세와 성적표를 낼 수 있었을까. 정말 알 수 없는 일이다.

소송걸려 민형사상 책임이 따를지도 모를 이 책을 쓴 저자와 책을 낸 출판사의 용기에 경의를 표한다. 이들 덕분에 우리는 21세기판 황실에서 어떤 일이 벌어지고 있는지를 조금이나마 알게 되었다.