이코노미 2.0 - 일상 속으로 파고든 '경제학의 재발견'
노르베르트 해링 외 지음, 안성철 옮김 / 엘도라도 / 2008년 1월

책의 추천사에도 언급되어 있지만 경제학 제국주의란 말이 있다. 경제학자들이 정치학, 사회학 등의 인접 사회과학에는 말할 것도 없고 가족, 건강, 행복, 젠더 등 별로 관련 없는 분야에까지 들이대는 것을 지칭하는 말이다.

얼핏 보면 이 책도 그런 류에 속한다. 그렇지만 경제학자가 경제만 다루지 왜 남의 동네에 와서 노느냐고 할 일은 아니다. 그보다는 경제학적 설명이 얼마나 파워풀한가를 살펴야 한다고 본다.

거의 2000년 이후 경제학 학술지에 게재된 새로운 연구성과- 경제학의 지평을 넓힌 연구들-를 알기 쉽게 소개한 책이다. 나도 경제학 전공자이지만 학술지에 실린 글을 다 따라가지 못한다(수학을 못해서리... ㅠㅠ). 하물며 일반인이야 새삼 말해 무엇하리. 학술지에 실린 정통 학술논문이라고 해서 경제학자들만 관심가질 글은 아니다. 수식과 그래프로 포장한 경제학은 지레 고개를 돌리게 만들지만, 정말 제대로 이해한 사람은 누구나 읽고 이해할 수 있는 글과 논리로 소개할 수 있다. 이 책이 그런 책이다.

그냥 재미있게 읽을 수 있는 책이니, 꼭 읽어 보셈. 돈이 아깝지 않으리.